我们所有人来到世上所做的一切,都是为了爱

杨花吃
2017-09-28 17:42:04
《爱你的安东尼》是一本很特别的书。
它的主人公安东尼在整本书里都没有真正出现,却贯穿始终,与所有人建构起了奇妙的关联。他曾是个自闭症患儿,在八岁的时候去世了。随着他的离开,他曾经那些或怪异或令人崩溃的行为也成了永远的谜题,困住了他的母亲奥利维娅,她苦苦追问上苍:如果安东尼注定只能如此短暂地停留,你为什么要让他来到世上?

这是一本关于伤痛,关于孤独,关于人生困境,关于“为什么偏偏是我?”的小说,但更重要的,它是一本关于自闭症的小说。
有人说,自闭症是一个听起来挺洋气的病,但你了解它的残酷吗?
国内目前有超过1000万的自闭症人群,200万的自闭症儿童,而且还在以每年20万的速度递增,但无论是在自闭症的诊断,还是康复和接纳方面都存在许多无解的挑战。《爱你的安东尼》虽然是一本小说,在自闭症这个主题上却展现出了惊人的真实,因为它的作者莉萨•吉诺瓦是哈佛大学的神经学教授,对自闭症进行过专业的研究,再加上高超的文学表现手法,呈现出了这个让人心碎的故事。

《爱你的安东尼》是一本很特别的书。

有人说,自闭症是一个听起来挺洋气的病,但你了解它的残酷吗?

莉萨•吉诺瓦的另一部作品是大名鼎鼎的奥斯卡封后之作《依然爱丽丝》的原著《我想念我自己》,中文版已于前段时间推出,同样是我负责的。同为这两本书的编辑,我对《爱你的安东尼》的喜爱甚至超过了《我想念我自己》,即使它的知名度远不如后者。因为这本小说里交织的伤痛、孤独、困惑、温暖和希望,像极了我们的人生,书里的那些挣扎和困惑,每一个你我都曾经经历或正在经历。

俄国诗人巴尔蒙特说:为了看看阳光,我来到世上;为了成为阳光,我祈祷于世上。对于安东尼来说,生命的意义是什么呢?无法控制自己的言行,无法感知周围的一切,无法正确地表达内心的感受,他来到这个世上究竟是为了什么?
一切疑惑都在书中另一位女主人公贝丝的小说里得到了解答,那本“书中书”里,安东尼“重生”了,他发出了声音,他用他稚拙却清晰的语言梳理了自己“混乱”“无法解释”的一生,给出了长久以来困惑着奥利维娅和贝丝的、关于“生命的意义”的答案。
那个答案就是:爱,无条件的爱。
我们所有人来到世上所做的一切,都是为了爱,无论是给予爱还是得到爱。

所以,这本书,其实是一个叫安东尼的小男孩献给这个世界的情书,即使他已经逝去,即使他无法发出声音,即使他才是汪洋中zui孤独的那座岛屿,他仍然选择用自己的方式治愈了情感困境里的生者,并温柔地在落款处写下了:爱你的安东尼。
对于人生的种种困境,永远不要觉得“我再也不会好起来了”,你一定会好起来,总有人和事能治愈你,总有一种爱会让你释怀。
这一次,就让安东尼陪你度过艰难时光。

《爱你的安东尼》封面
《爱你的安东尼》封面