爱玛 爱玛 8.2分

人人都是爱玛,那谁来当哈丽特?

一轮旭阳
2017-09-28 17:32:02

"她在人行道上还没走上两分钟,便发现哈丽特早已养成小鸟依人、紧追不舍的习惯,转眼间就跟了上来。"

看到这一幕,让我感到非常熟悉。因为我和我的每一个朋友几乎都是这样的模式。我喜欢跟在别人后面,这样既能避免一些麻烦,也有安全感。

我突然惊恐地发现:自己快要成为哈丽特了。

爱玛在本书中是个聪慧高贵的女子,有些不可避免的骄傲。她认为自己能够凌驾于哈丽特的命运之上,于是就乐此不疲地为她做媒,改变她的认知,引导她的好恶,使哈丽特一年之内爱上了三个与她不匹配的男子——虽然最终是喜剧结局,但我不免对爱玛有点偏见,对哈丽特存着一丝怜意。

"哈丽特自己难道没有责任吗?我总不能因为自己跟她一样弱势,就忽视了这种脾性的可恨之处吧。"

如果哈丽特不是那么没主见,而是像简费尔法克斯一样是个有主见的才女,那爱玛肯定控制不了她啊。

我后来发现,这件事是"周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。"

我突然惊恐地发现:自己快要成为哈丽特了。

我后来发现,这件事是"周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。"

难道哈丽特没有意识到爱玛在操控她的生活吗?不可能。

高中时代有个女孩跟我玩得不近也不远,但是我很羡慕她,因为她穿衣服前卫时尚,而且感情经历丰富。不仅如此,她还把到了我们班最帅的男生。

我天天想着怎么和她成为朋友,或者说,怎么"成为"她。我的脑中装满了《公主日记》和《穿普拉达的女魔头》的剧情,希望有个人能像仙女教母一样把我变成公主。于是她就成为了我臆想中的"仙女教母",我好希望她能带我玩,教我怎么减肥和搭配衣服。

一开始我如愿以偿了。我送了她很多精致的小玩意,她就答应了跟我一起减肥。

可是后来,我慢慢觉得有些不对劲了。

减肥很辛苦,我一开始无法适应,有时候会多吃一点。这时候她会责备我,我当然感到不舒服,但是想到她是为我好就忍住了。这种感觉,慢慢积攒下来,我就开始受不了了。于是最后和她闹的不欢而散。

现在想想,她并没有做什么过分的事情,只是过分操心和过分强势了,说话也不讲究方式方法,明明都是同龄人,却摆出前辈的架子,对我的生活指手画脚。

但是一开始不是我让她进入我的生活的吗?

于是我看到《爱玛》的哈丽特,那段记忆便又回到眼前了。

对于我和哈丽特这样的人,没主见的本质是没自信。而对爱玛和那个高中同学来说,最大的不足是忽略他人感受,缺乏同理心吧。

没主见是缺陷,没自信是原罪。

但是想到这一点,又如何能够更加相信自己的呢?我一直、一直在思考这一点。这是个死循环啊。

"上帝偏爱那些不质疑自己的人。"

“那又如何不质疑自己呢?”

爱玛的更多书评

推荐爱玛的豆列