姑妄言之

威尔希尔
在初中的时候看过一些段落,乃至于有很长的一段时间里我都是模仿着韩寒的风格写着作文和平时的日志。现在在一次阅读完,依然觉得这个风格的行文方式很有特色,也很容易就走上模仿的道路正如古龙的风格一样算是独一无二的。

故事也不能称之为故事,算是主人公从小到大的经历合集,用一种幽默的方式揭示出来然后来搭配上一定的俗语俚语和个人想法,断断续续的形成了一部小说。我也不知道这算不算是小说,毕竟这一个个故事前后发展在我看来其实没什么联系如果是个人自传也没什么大事件,给我的感觉仿佛应该是日记。联系体日记,不晓得算不算是意识流。

当然这里面个人的想法和各人的想法是最为重要的,因为我也一直觉得有自己的想法真的太重要了,当然大多数人都是这么觉得,也有无数人高呼着解放天性独立思考,当然也同样的大多数人也只是喊喊而已,毕竟独立思考真的太累了也太费脑子了,也不是所有人都带了脑子的。因此小说中的人物开始盘想法了,那我多半是乐意去看看的,且不说这个想法是好是坏吧。

P.S 不过看归看我是没有什么自己的见解的,毕竟韩寒的文章语言幽默着故事本身盖过了背后的意义。还有就是我一直觉得韩寒的小说多半是有很多废话的,也很口语话的,虽然不是会有比较有哲理的话爆出来。但是始终不能掩盖好玩的现实。

看完以后最大的感觉是好想再回一次学校,见见那些想见到的人,真的是有的人一毕业或者说还没有毕业在大四实习的时候就这么再也见不到了。仿佛真的被什么捆住了一样,毫无办法。至于整个故事里面的人物表示铁牛是一个很好记的名字,毕竟受到水浒传的影响感觉就是一个李逵。至于铁牛挖墙脚的那段,只能用弗洛伊德的那句话说:女人啊,你到底在想什么。但是如果是古龙一定会说:如果一个男的说自己很了解一个女的,那这个人不是疯子就是个傻子。这个时候我表示很认同。

像少年啦飞驰的更多书评

推荐像少年啦飞驰的豆列