努力去过自己想要的日子就好

晨露

《所谓的天赋,只不过是义无反顾》是作者李小狼的文章合集,全书分为五个章节,每个章节下面有7篇、8篇、9篇文章不等,共计42篇文章,每个章节的名字就是其下某一篇文章的题目。

作者李小狼,自媒体红人,简书签约作者,微博读书推荐的天赋型作者。原谅孤陋寡闻如我,看到这本书才知道的,然后看完本书又打开简书看了作者的其他文章。

本书在第一章和第二章中共17篇文章讲述的是工作和生活的态度、选择等,第三章和第四章16篇文章是关于爱情的,第五章9篇文章讲述人际交往,包括职场技巧、微信礼仪、与人相处等内容。

每一篇都是作者结合切身经历和时下风气总结的呕心沥血之作,年轻的读者总能从中某一篇或某几篇找到共鸣,也许不止年轻的读者,只要读到这本书的读者都会或多或少找到共鸣。

作为一个单身二十多年而恋爱经验为零的大龄女青年对本书第三章和第四章的16篇爱情相关的文章不发表任何意见。全书里跟职场有关的内容也不发表任何看法,初入职场只有根据作者所写慢慢学习。慢慢经历。关于学校的内容也不做回应,因为我也已离开校园,倘若还在大学或即将步入大学那么关于学校这部分是非常有价值的。

接下来仅结合看文过程中引起...

接下来仅结合看文过程中引起自己共鸣的部分章节、语句和自身经历来念叨点儿东西。

作者在第一篇《为什么我就是想去大城市受苦受累》里写:他想去看看大城市的灯是不是更红,酒是不是更绿,女孩是不是更美,男孩是不是更帅;只是想去看看大城市到底有多苦、有多累;只是想去看看他这块料能不能在大城市被打磨成器。更表明自己不愿生于小城,囿于小城,终于小城,期间从未看过另一番风景。作者还在文中分析了大城市和小城市的优劣区别,表明他宁愿在大城市摸爬滚打、遍体鳞伤。

我认同作者关于大城市和小城市的观点,也尊重作者的选择,如作者在文末尊重每一个人的生活方式般尊重作者的选择。但我做出了和作者截然不同的选择,大学毕业后选择回到了生我养我的小县城,十八线城市也排不上的小县城。

有留在北京和上海等大城市的同学问我会不会后悔这个选择,尤其是三五年后甚至十年以后看着他们拿着年薪几十万甚至上百万而我工资仍是三五千时会不会羡慕他们而后悔今天的抉择。

我说不会,我见识过北漂在律所的朋友的生活,六点多起床然后是两小时的上班路程,虽说朝九晚五可是每天都是七八点钟下班,又历时两小时回到自己租的那张床上,忙得连洗衣服的时间都没有。也许你觉得我说的过于夸张,可是大多数人就是这样在那里奋斗打拼。

这样的生活不是我想要的生活,我想过的日子是每天上着小班,工资虽少,可仍然有时间干点儿自己喜欢的事,有时间自己做一顿满意的晚餐、有时间去练瑜伽、更有时间去做自己喜欢的手工、去读书学习新的知识如此刻学习的如何写书评、还有时间陪伴父母。

用书中作者第三篇文章中的一句话概括我想要的日子再合适不过了:“在稳定的工作中可以忙里偷闲,拉三两好友月下小酌、闲庭信步。”我合计了下回到小县城的工资水平、消费水平等情况,发现回去更能满足我的生活愿望,所以果断回到小县城。

所以每一个选择都没有对错之分,因为人是独立的个体,每个人的追求不同,想要的生活不同,不论是在大城市还是小城市亦或任何一个地方,只要是为了自己想要的生活努力都值得尊重。

很多文章里的片段都能引起共鸣,如,《二十几岁的年纪应该先脱单还是先脱贫》里的“穷且益坚其实是说,穷人就要好好锻炼身体!既然买不起药、看不起病,就得让自己强壮起来!”《你不是长得越来越成熟了,而是活着越来越着急了》里“我时常告诫自己:别着急被人认可,因为你还年轻;也别急着自我否认,因为你还年轻。”

暂时就这样吧,总不能每一篇都结合自己念叨念叨呀。如果你选择去读这本书,我相信你也会从中得到很多,包括但不限于生活共鸣、在职场的人际交往技巧、恋爱态度方式等。

所谓的天赋,只不过是义无反顾的更多书评

推荐所谓的天赋,只不过是义无反顾的豆列