去旅行,去体验不同的生活

海博天下
去旅行,去体验不同的生活,我是这由来已久的想法。但也只是想法而已,工作了这么久,困于家庭,工作等事务,至今都未能成行。俗话说读万卷书,行万里路。书虽未到万卷,人也未去过多远。这每每想来都很是遗憾。
   《在时差中漫步》是一本旅行游记。作者从新西兰出发,途经澳大利亚、柬埔寨、挪威、摩纳哥、法国、意大利、英国,最终到美国。 一直向西,游历世界。感受到了很多不同文明,不同城市,不同人类,不同文化所带来的乐趣。作者没有让这一切只从眼前走过。也没有单调的去自拍。而是将此情此景让自已的内心好好感受并用文字述说下来。当然,作者也是一个专业的摄影爱好者,所以一路上所看到的名胜古迹和风光美景都一一用相机记录下来。全书放置了很多作者的拍摄美照。那古罗马的残墟在书中都有呈现。
     作者每到一个地方,不是只留连于景色。这显然是作者有意为之。若只观景则未免虚于此行了。作者而是到了一个城市则仿若是本地人一样积极的与当地的人交谈接触,参加当地人组织的活动。听当地人讲述他们故事。住在当然人的小旅馆里或民宅中。这等体验才能真正融入到当地的文化氛围中。真正感受到中华文明与他国文明的不同之处。也才能了解到不同国家人与人之间在不同环境下生长所带来的不同生活与习惯。
     在边读这本书中,心中却十分的羡慕作者能够去周游列国。而且作者是不带任何心里压力的,不带任何时间要求的漫步。是完全惬意的旅行。这种感觉每次想象都觉得十分美好。现在已经是二十一世纪了。是一个互联网的信息化时代。也是一个全球化的时代。我们再也不能像祖辈们那样囿于村庄或小县城里。工作生活,恍恍惚惚的就到了七老八十了。一辈子都没有去看到别样的世界。现今交通如此发达。也只是时间难以安排了。然则时间真的不能安排吗?放下一些俗务,让内心真正放松。去到远方走走。回来后,也许会更明白时间的意义。更加清楚自已想要什么。
       工作很重要,挣钱也很重要。但那只是肚子需求罢了。自我的实现。精神上的追求不是说在工作中就能找到的。人要有牛奶和面包,也要有诗和远方。
     去旅行吧,去挣脱现实的束缚。去摆脱高高的围城。你其实可以走得更远。

在时差中漫步的更多书评