学以为己 学以为己 8.4分

《学以为己:传统中国的教育》之三个面向略谈

张双婷
2017-09-28 17:07:50
《学以为己》这本书是台湾清华大学教授李弘祺的作品,分为上下两册,读罢全书,总体上而言,此书内容翔实,语言简练,思维严谨。书中不仅广泛引用中国大陆学者对中国传统教育的看法,还大量参考美国和日本学者的论著,全方位多角度的进行论述。一方面不仅感到作者认真为学的态度,另一方面也感受到其扎实的学术功底。这些都是今后我在学术道路上需要学习的东西。我将尝试着从视角取向、结构逻辑与运思方式的得与失这三个维度谈谈我对此书的一些心得体会。
一、视角取向

一、视角取向
作者从 “学以为己”传统中国教育本质的视角出发,逻辑性地论述传统中国教育在历史发展过程中演变成一种权威人格的历程。在时间维度上,作者论述了从传说时代一直到晚明时期的传统教育。在空间维度上,以教育制度、教育活动、教育内容为论说方式。“学以为己”由面向内心逐渐面向社会,知识分子在知识权威的主宰下,萌生出“以天下为己任”的豪情壮志。当然,儒家“任贤制度”的理想伴随着封建社会的全部历史,如何选举人才管理国家大事,成了历代统治者和仁人志士不断为之努力的目标。于是,学校成了教育中的首要问题。制度化的学校从汉代设立太学到魏晋南北朝开始有国子学、国子监,到唐代以后州县学、明代以后的社学,都是国家设计的学校。这些学校存在的,不仅仅是为了传递文化与知识,更在于选拔人才。于是,中国士人学习的理想逐渐从成为君子——博文——经学教育方向转变。这也是中国传统教育最为重要的三项教育理想。教育内容也日益受到关注。六艺——五经——四书等儒家经典的演化也是知识成为权威的过程。孔子编撰的五经,成为官方正式的教材。到了唐朝,《五经正义》的出现,汇聚了历代对五经的注解与诠释,控制了中国教育内容将近700年。这是知识演变成权威人格的一个重要时期,直到元代朱熹注解的《四书章句集注》,四书的经典地位得以确立,又主宰了知识界近700年。科举制与之相互呼应,知识分子与儒家经典思想相互扶持,儒家通过知识分子传播其思想,而知识分子依赖儒家知识巩固自身的地位与权利。传统“学以为己”的观念,愈演愈烈。读书人、地主、官员,成为“学以为己”的重要写照。但科举制是“单向流动”的制度,无法鼓励中国知识分子进行创新,所以,晚明时期,儒家思想的权威地位是一种极度危险的境地。作者就是通过大量历史史实的呈现进行论述,“学以为己”内涵的转变自己中国教育权威人格的形成过程。
二、结构逻辑
“学以为己”的教育理想贯穿全文,在断代史的逻辑基础上,作者试图从传统教育制度:学校与考试、传统教育思想、传统教育内容、传统教育方式:识字、家族、技术以及历代学生运动等方面出发,全面剖析中国传统教育的面貌。这些都是教育自身的衍生问题。在我看来,教育有三个面向:自我、归属、实践。也就是学什么,怎样学,如何实践。
在传统教育制度中,作者认为古代科举考试与现代社会高考相似,目的都是为了追求公平、正义与平等。他还认为“只要中国人认为国家或政府有能力建构公正和谐的社会的这种信念不变,考试制度就不会消失。”此外,中国的考试制度塑造了中国读书人的性格:为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平,也就是想要领导社会国家的自我期许。这种期许通过三样东西表现出来:读书人、地主和做官。而且,考试的成本与回报往往会与宗族联系在一起,成为宗族组织支持士人读书进而光耀门楣的机会。
在传统中国教育思想方面,董仲舒的“独尊儒术”、魏晋佛学的兴盛、隋唐儒释道的兼容并蓄以及明代的道学思想,都是支配士人求学读书进取的重大思想。在这些教育思想中,不得不提的是佛教对中国教育的影响。佛教的传入给儒家思想注入了一股新的气息。佛教的传道方式、戒律与组织等深深地影响了世俗教育的讲学方式、纪律与组织。世俗教育模仿佛教的寺院、选址进而成立了书院,这种新型的教育场所,成为知识分子不断追求的理想。如白鹿洞书院与岳麓书院等等。此外,佛教的悟道重视自我觉悟的思维方式,也深深影响了中国人的求学过程中的悟性思维。
在教育内容方面,历代的教育内容在不断变化,但都以学习儒家经典文化为主。例如,朱熹对世俗教育的课程安排包括有四书五经、哲学著作、历史典籍等等,尤其是他提倡学习同时代宋代思想家的著作,对后世产生了深远影响。但朱熹没有注意到教育分阶段的学习进程。直到元代程端礼《读书分年日程》的出现,才开始出现了按照年龄阶段进行教育的现象。这部书中不仅规定了学习开始的时间,还对各个年龄阶段该读的书目做了详细的说明,使人有章可循。其中对每个阶段想要达到的目标也有了一定的要求。
在传统教育方式中,除了基本的识字,相关技能的学习外,家族教育是一个有非常值得探索的主题。在中国传统教育中的官学系统之外,家庭教育崛起并成为一支不可忽视的力量,“家”既是人之居所,也是人心灵安放之所,扮演了诸多的角色。在魏晋南北朝时期,无论是经学大师裴家(裴松注《三国志》、裴骃注释《史记》、裴子野著有《宋略》),还是书法世家王家(王旷、王羲之、王献之),家族关系都是学术成就的重要保障者。家族教育中的核心要素家训,在历史的不断发展中,从面向家庭成员进行教诲,到面向平民大众,甚至期为广泛流传的目标。中国家族教育的发展方向受到以下两个因素的影响:科举制与家庭组织。前者影响着社会的期望,后者促成家族权利的兴起。不管怎么说,由于家训、家族教育具有私密性的特点,引起了人们无限的遐想。在这样一个兴衰演变的过程中,由于南方免受战争之苦,社会相对稳定,故长江中下游地区多产生宗族势力,例如江州陈氏、江西陆氏,而这种情况在北方较为少见。另外,宋代印刷术的发展使得知识得以大量传播,所以家训在宋代广为流传。
晚明以后,随着资本主义萌芽的出现,儒家思想的权威地位开始受到挑战。西洋传教士的到来,中国人开始面临自我与社会的紧张关系。如何认识自我在世界上的位置,成了整个清朝必须要面对的问题。
三、运思方式的得与失
这是一本带有作者个人主观见解的历史书,表达了作者对传统中国教育史的主观看法。在书中,作者运用了经济史、政治史、哲学史与民俗史的知识进行论述,考察了学校的设立、考试选才的体制、大众教育以及家庭教育的开展等等,以教育为基点勾连起与传统教育相关的思想与社会的各个方面。在我看来,作者运思方式的得与失在于以下几个方面:

1、文献翔实
作者在论述某一问题时,不仅列出参考的书籍,连没有参考的书籍及其能参考的原因也标注出来。这种做法是做学问的扎实方式。例如在论述太学制度时,作者列出自己没有参考的柳诒征的《南朝太学考》,还推荐大家参考杨吉仁的《三国两晋学校教育与选士制度》等等。文献资料非常丰富,显示了一位学问家严肃认真的治学态度。
2、高度国际化
书中不仅广泛引用中国大陆学者的研究成果,而且大量参考了美国与日本学者的著作。如关于贵族式的政治与社会结构渐趋没落的现象,该书不仅引用了陈寅恪的观点,还引用爱宕元《中国史(第二卷):三国~唐》中的观点进行证明以及美国学者Michael Dolby的观点等等。将中外学者的意见一一列举,可见作者学术功力之深。
3、跨学科思维
虽然是教育史著作,但作者的写作视角却是多元化的,不仅有古今中外的哲学思想,还涉及古代政治制度的政治史、经济史等等。辽金元的民族制度史与民俗现象也得到一定的呈现,为我们了解少数民族的教育提供了方便。

1、主观色彩强烈
“为己之学”是作者对传统中国教育的定义,中国传统教育的权威性人格也是其对教育的构想。书中充斥了作者大量的主观论断,主观色彩强烈。如第40页作者说道:“在我看来,中国传统只有一个教育,而这个教育在儒家的影响下,通过知识人对历史的解释与呈现,造成一种重视历史案例、接受历代知识人的教化的权威。”
2、对于清朝教育现状未能研究呈现
作者研究的时间维度从古代传说时代一直到晚明时期戛然而止,对清朝教育形态未能涉及,不免觉得是一种缺陷。在空间维度上,作者采用断代史的方式,想要全面呈现中国传统教育的全貌,但有些地方论述略简。例如程端礼的《读书分年日程》只是论述了课程的具体内容,对其在历史上的实践与影响未能涉及。
以上,便是我读完此书最大的心得体会。

推荐学以为己的豆列