笔记

桂子

"此时,我很想与谁共享。"
极北之地,零下50摄氏度、冰川、雪原。当作者身处其中时,幻丽的极光映照下,会不会生出宇宙时空的错乱感,是否迷失于其中。

"春天都是一样的,然而它带给人们的喜悦不尽相同。"

为什么会有回忆
因为有时间
因为时间会流逝
因为新与旧的相存相依
快乐覆盖痛苦
悲伤替代愤怒
"如此一来
人在渐渐老去时
便不再感到那么悲伤"

"不久,巨大的鹿群如波涛一般褪去,消失在了苔原的尽头。我们沉默着站在那里,好像正目送一个时代的离去。"
不敢想象没有动物的世界,如同不敢想象是否有一天世界被机器充斥。这不是"一个时代",也不是"离去",是世界的终结。

"无论是谁
都必须面对衰老
就像在寒冷的冬夜
随时会有人敲门拜访一样"
有趣的想法,面对衰老也有无限可能,天知道打开门后是什么。
似乎冬天这般寒冷是有原因,上天如此安排,让我们提前适应悲伤。

"我想,所谓的传说,是不是能带来真实的力量呢?或者,也不过一种乡愁?"
传说=乡愁?人们不断追忆过去,除了怀念,...

"此时,我很想与谁共享。"

"春天都是一样的,然而它带给人们的喜悦不尽相同。"

为什么会有回忆
因为有时间
因为时间会流逝
因为新与旧的相存相依
快乐覆盖痛苦
悲伤替代愤怒
"如此一来
人在渐渐老去时
便不再感到那么悲伤"

"无论是谁
都必须面对衰老
就像在寒冷的冬夜
随时会有人敲门拜访一样"
有趣的想法,面对衰老也有无限可能,天知道打开门后是什么。

传说=乡愁?人们不断追忆过去,除了怀念,又是为了什么:得到经验、获取力量、无聊消遣?传说的形成,一代又一代的美化与修饰,丑与恶,善于直,怕不过是为了弥补自己得不到却渴望的吧!

"个体的死亡,并不是一件壮丽的事情,淡泊而平凡,可是这不意味着生命的渺小,反而是万物平等地,生于这片大地的证据。"
重如泰山又如何,轻如鸿毛又何如,终归一死矣。

"经由它们的生命看到了自己的生命。"
共情即是由此产生。

"即便身为父母
也无法真正体会到孩子心里的痛
唯一能做的事情
只有永远守护着他
意识到这一点时
不知道为什么对孩子更加怜爱了"
这一定是个很棒的父亲!即便只是守护,那也是要极大且无穷的能量的,又有多少人,能做到"守护"二字且时限是:永远。

"或许,所谓的过去、未来并不存在,只是我们所幻想出来的东西。但人这种生物,对于这种幻想难舍难分,是因为它富有美感又乏善可陈。"
神奇的想法,若真如此,所有人类个体真真是不折不扣的大幻想家。沿着这个思路,即便我们所说的今时今日也不存在。只剩当下、此刻而已,那么在我们说出当下、此刻的同时,"当下、此刻"也已成为过去了。怪不得人活着这么累,每时每刻都在忙着幻想啊!
若每一个"此刻"都是一个独立时空,而我们的历史即为无数个高度相似的连续个子时空构成的大时空。那平行时空呢?若真有平行时空,另一个时空有另一个我做着同样的事,那他的存在是为了什么,一样的东西一个就够了(好像有点不对劲这句话)。啊啊啊啊啊啊,好复杂。

"风的触感,好像在暗示人漂泊的一生。"
漂泊又是怎样的触感呢.......抓不住而已。

"很久以前遇见的某个人,现在还怀念着自己,这是多么幸福啊。"
总感觉哪里不对...若不是现在相遇了,是如何得知,等等,是由他人转述!?是我狭隘了。

"所谓的进步的阴暗面,一直身处其中的我们,现在才第一次留意。究其原因,是因为这就是人类自身的阴暗面吧......有开始,就一定有结束。或者,我们人类是因为背负着某种目的才存在的吗?"
那些为了经济的发展、所谓面子而抛弃的东西会在夜里哭泣吗?
人类的存在与活着的意义等同吗?人类是为了什么而存在的?存在先于活着还是活着先于存在?活着、存在,到底是为了什么???
再者,一定要有意义的存在吗?凡事追求意义的我们到底追求的是什么?

"拥有可见价值的社会和拥有不可见价值的社会是不同的,我想,追求后者的人的思想更有魅力。"
价值和潜力的关系是什么?相等吗?一个有价值的社会和有潜力的社会谁又更有魅力呢?

"只要心中有种'它存在于某处'的意识,那么我们的想象也丰富了起来。"
嗯......这是在论憧憬与自我安慰的重要性。

"在混沌的时代,人类反复思考着面临的种种问题。因为无法找到正确的答案,我们就会陷入很大的无助之中。我却这样想,正确的答案从一开始就并不存在,这样想着,就会稍感到稍感到释然。因为既然没有正确答案,人就不应该感到无助。不过就算是找不到正确的答案,在那个时代里也应该负有在那时摸索正确道路的责任。"
那个时代......想说的是哪个时代?还有,不存在正确的答案,那还摸索它作甚!

“ 看似完全静止的森林,可能正在未知的时间轨迹中,讲述着永恒的传说。 ”

“如果一年四季都盛开着花,人就不会对花草有如此强烈的情感了……人的内心也是一样,在黑暗的冬天里,酝酿着对花草的思念。”
人的内心,藏着的岂止只是思念。

“我们所谓的生存,就是在每一天的生活中选择到底牺牲谁,来使自己的生命得以延续。
生命的本质,是牺牲了别的生物作为食物,而让自身持续下去的过程。
近代社会中,这种原始的生命之间的契约愈加少见……但所谓生命的契约,就是血的气味。”
生存,多么冷冽的词。活着就是一场战争!

“…就陷入了,正通过熊的眼睛眺望这片森林的想象。”
附身一般的奇异感。

“当弱者不得不保护别人时
就会逆转局势成为强者”
即如此,还分什么强与弱。

“老人们正在对年轻人讲述着对于不久将会改变的生活的想法,突然,有人大声喊:'让年轻人也说些什么吧!'”
让年轻人也说些什么吧!

“在自然中
人们的行为都遵循着某种约定
这到底是和谁立下的约定呢”
是啊,所谓约定俗成,怎么约怎么定下的的呢?
比如,不能杀人是如何定下的。倘若你是一只鸭子,鸭子间约定了不能互相伤害,但人却理所应当的伤害了。设身处地一下,这是什么道理呢?!

“学习,就是对于人生抱有积极肯定的态度。”
我不同意,怀疑,才是存在的基础,是学习的动力,是生存下去的理由。作为一个强迫症晚期,带着未解答的问题死去,一定很不爽!

“…我们有时会看到蕴藏着故事的风景……应该说我们周遭的风景里面,都充满了各种故事。”

“或许
我们并没有太多的选择
人们只是走着他们应该走的路而已”
什么事应该走的路呢?谁知道呢?

在地广人稀的地方待久了,在野性的世界待久了,作者对时间与空间异常敏感。人少了,纷扰也少了,现代文明的气息几近没有,要么癫狂要么思考,作者即使如此吧。

星野道夫的北地之梦的更多书评

推荐星野道夫的北地之梦的豆列