24重人格 24重人格 7.8分

嘿,你的记忆还好吗

Polaris

“他最初的记忆是不是他记忆中的第一件事,或者他记忆中的事情是否真的发生过,心理学家认为这并不重要。重要的是,他们的记忆中对于未来生活的影响有多大。” ——阿弗雷德

最初的记忆真的很重要吗?狗血连续剧里,多的是车祸失忆、跳崖失忆的人,也多的是大声嚷嚷“你没有完整的记忆,你就不是完整的人。”的无所事事主角团。可是,完整的记忆真的就这么重要吗?

卡姆封存了幼年遭辱的记忆在他的分身里,从而得以幸福快乐的学习成长、娶妻生子。没错,他是丢失了自己最初的记忆,却也得以逃离黑暗,在阳光下生活了这么些年。无论是从哪个方面看,他这记忆也丢的值!

而今,却因为一个两个分身的不甘寂寞,他又得重新面对不堪的过去——面对自己曾经遭受过外婆和母亲两个本因敬重的长辈的猥亵。这样的记忆,找回来又有什么用呢?

我其实一直有想过,如果最初,卡姆分身讲述童年噩梦、演绎不堪过去的时候,卡姆的妻子瑞琪能够当机立断,否认这些没有依据的事实,事情的结果又会不会不一样?你知道的,心存侥幸,人之常情嘛!胆小的人,想的永远也是逃避,就像我,就像我们中的大多数。不过幸好、幸好瑞琪选择了直面恐惧,即使这个恐惧背后,是一个家庭更大的痛苦与不堪。

众所周知,即使是捕风捉影的事情,说多了,也有可能扭曲成“事实”。那么也不难想象,一次又一次从你自己嘴里出来的的讯息,无论真假,即使再不理会,也永远会是你心里的一根刺,不拔就只能生根。

这个世界是不是公平的,我不知道。但我知道,一个人有过多颓废绝望,就能有多么不撞南墙不回头的决心与勇气。而曾经的画地为牢,也将在他的不断成长中,一一破除。

你便看吧,那颓废迷茫的卡姆,看过那盘自愿录制的录像带,听过自己人格的发声,谈过和妻子始终不愿面对的现实后,他不是终于鼓起勇气,要找回过去那个幸福三口之家的男主人吗?这世上的事,哪有什么难与不难,你不去面对,凭什么品评难易。

你说记忆吧!要么就封得死死的,待到合眼那日,也不要出来作妖。要么就得和卡姆一样,连根拔起,不要让过去,困扰你的现在与将来。

嘿,你的记忆还好吗?

24重人格的更多书评

推荐24重人格的豆列