每周一书 | 腌萝卜的七十二变

水木
2017-09-28 16:47:11

引言

"日本人饮食生活的原点,就是味噌、酱油、腌萝卜。"

《边走边吭腌萝卜》,作者是一个很有趣的小老头,他的名字也十分有趣,叫做妹尾河童。

初识作者还是在读《窥视日本》的时候,那时候就觉得作者是一个笔风奇特的作家。

腌萝卜,一种很简单又十分常见的下饭小菜,书中也的确是以腌萝卜做为主线。

作者行走于日本的各个地方,北至北海道,南抵鹿儿岛,不仅品尝了普通店家的腌萝卜,还有监狱里的腌萝卜,寺院里的腌萝卜,甚至是远洋渔船厨房里的腌萝卜,所以说这也是一本以腌萝卜为主的旅行随笔。

每到一个地方品尝腌萝卜的同时,作者又会写写关于当地的故事,让人得以一窥那个时代的一些日本社会情况。

引言

"日本人饮食生活的原点,就是味噌、酱油、腌萝卜。"

监狱里的25克,写的是北海道网走监狱的腌萝卜。虽是监狱伙食,可却出乎意料的好吃,很明显监狱对伙食下了狠功夫。监狱腌萝卜制作人告诉作者除了使用的木桶之外,只用了白萝卜、米糠和盐,此外一概不加。简简单单的制作却意外的让犯人满足。可再让人满足,每个人每次也只能吃25克,因为犯人需要受管制,自由的滋味是那么的宝贵。

腌萝卜、信仰及观光,写的是高野山金刚寺的腌萝卜。各位觉得一份腌萝卜最长时间能有多久?顶了天也就一年吧。可是作者开篇一句话吓了我一大跳,“高野山好像有七年以上的腌萝卜”,已经腌了七年的萝卜这怕是要吃死人的吧?作者很向往的去了高野山想去品尝七年的腌萝卜,不知道是我们的幸运亦或者是作者的不幸,七年渍的腌萝卜早给扔了,但依旧品尝到了两年渍的腌萝卜,很是古早味。读到这,不由自主的咽了咽口水,真想自己去尝尝两年渍的腌萝卜到底是怎样的味道。抛开腌萝卜,金刚寺也从原本的信仰圣地变成了旅游风景区,开始变得世俗化,大概这也是不允许七年渍腌萝卜留下来的原因吧。

后面还提到了各种各样的腌萝卜,可不管多么好吃多么有名,这些古法制作的腌萝卜都在慢慢消失,更受大家欢迎的是机械化流水线生产的腌萝卜,社会发展的潮流如此,无可奈何。

除开书本身的内容外,作者的书还有另外一个看点——各种各样的灵魂素描插画。因为作者是一位设计师,所以喜欢对一些场景画素描插画进行补充讲解,真乃作者界的一股清流。

边走边啃腌萝卜的更多书评

推荐边走边啃腌萝卜的豆列