南方高速 南方高速 8.8分

南方高速

疯猴勿杀

有些作品在我阅读的时候不会想探究其作者及写作背景,但有的书在我一踏入其中便慌不择路的想找作者为何方人士,至于原因和目的都各不相同,给我如此感受的作者不多,胡里奥-科塔萨尔是其中一个。

我在八年前第一次见到科塔萨尔短篇小说集《万火归一》,读到的第一篇就是《南方高速》。此前阅读短篇小说多是带着对欧-亨利、莫泊桑、屠格涅夫等人的作品其好感而翻阅。因为我本身很迟钝,短篇刚刚进入情境之中就走向了结束,常常让我回不过神。

在那些精彩的、乏味的、过瘾的小说阅读过程中开始莫名陷入厌倦时便遇见了《万火归一》。首篇《南方高速》的叙事风格让人印象深刻,“好几千人”拥堵在高速路上本身就很讽刺,也因这一状况让整个场景仿若一个浓缩的小社会群体,时间在相对固定的空间中流逝,在这场景里所描绘出的群像上演了人间百态。寻常的人在特定环境下发生的变化,其描写过瘾程度堪比隔着铁笼窥望珍禽异兽时的惊奇。

直到事态渐渐走向失控,场景显现出失真与荒诞,故事迎来的结局打破幻想的边界,又让人有些无语。我就是在这篇小说的后半段直至终局才发觉作者将现实与想象两重糅杂的太漂亮了。

因为科塔萨尔的《万火归一》从而走进了...

因为科塔萨尔的《万火归一》从而走进了人文的短经典系列,阅读了他的《游戏的终结》和《动物寓言集》。在南海出版社此次出版的科塔萨尔短篇小说全集中,正在阅读的这本《南方高速》正是集合了他三本短篇小说集而成,我是翻开书后才发现这一点的。其中只有《秘密武器》这一部分未曾阅读过,所以在重温了让我印象深刻的《南方高速》后就直奔《秘密武器》而去了。

首篇《魔鬼涎》如同名字一般,开场从讨论以第几人称来讲述故事就慢慢陷入作者的迷思中,宛若在风中若隐若现的蛛丝,导致我的脑子在故事还未开始前就陷入一个奇怪的氛围中。一只鸟飞过,一朵云飘走,那么天经地义的事儿,在作者笔下有了更重要的意义。

至于这个故事要从哪个角度开始讲述,若不是眼前飞过的这只鸟儿,又怎样知晓这个故事中有你也有我。作者最终在这样一阵像梦呓一般的絮语中给读者讲述了一个宛如身处梦境中又大梦初醒的故事。

主人公米歇尔貌似整个故事的目击者,可是其中又穿插了作者上帝视角下的内心潜台词,一度让我有种错觉,这究竟是谁在讲故事。但是阅读下去发现这其实不重要,关注点还是要放在故事本身。就像米歇尔关注着那一男一女的一举一动,直到故事横生枝节。

语言上的犀利与明朗(硬着头皮相信译者的功力),与其说在作者的描述下对目标人物的好奇,不如说我更关心米歇尔本人,一个头脑充满好奇又幻想丰满如同侦探般敏锐的角色。作者在故事的结尾再次呈现出意外的一面,我却陷在这个故事中反复回味。

我不知道为什么自己这一刻突然想到了雷德蒙-卡佛,于是我停止阅读,准备将其放置于十一无聊的路上,如此我也不必再纠结带哪一本书外出了。

最后想说这本书的装帧,之前看到一版深蓝色的封面,相较实体的黄色封面更喜欢前者。也许是黄色更醒目也更易于吸引读者视线的缘故而做出了更换,为此有那么一点点遗憾,但书是好书,值得费时一读。

疯猴勿杀20170928读后感

i�6�E�@W��