儿歌十二月(1-6月) 儿歌十二月(1-6月) 评价人数不足

世界的进化,是追求极致的人推进的

小五加油!变瘦i
2017-09-28 16:41:49
在热闹的9月份,小米和苹果先后发布了新款手机。标志着超“全面屏”手机搭载多项“黑科技”的时代到来了。新颖的高科技产品在满足人们基本需求之余,也在不断增加趣味性。
无论哪一款新手机,设计者们始终在追求极致:追求更时尚的外观,追求更稳定的性能,追求更清晰的照片,追求更安全的锁屏。
设计手机如此,设计书籍更当如此。
 一本好书也可以像艺术品一样,值得细细翻阅,慢慢品味。
 《儿歌十二月》就是这样的书。每一个字都值得玩味,每一张图都引人驻足。
儿歌本身就是具有韵律感和画面感的文体。读一首儿歌,脑海中就可以想象出一幅画。做这样的书,需要设计者有更多的想象力和创作力。给儿歌搭配适合的插画,是一项极具挑战性的工作。

设计手机如此,设计书籍更当如此。
 一本好书也可以像艺术品一样,值得细细翻阅,慢慢品味。

比如这个对页,在两首儿歌里穿插了一幅完整的图画。左半部分是水中的小鱼,悠然自得,还有小朋友在桌上画画。右半部分是五彩斑斓的水下世界,小鱼小虾和水草、珊瑚。富有变化的淡蓝色铺满整个页面。画家用丰富的想象力为作者的文字做了很多扩展。

再如这两首儿歌,左右两页又构成了一幅画,又大又圆的月亮与元宵节的儿歌十分契合,右页的红红的灯笼与左页的舞龙相呼应,画面融合得十分自然。

在我们的印象里,冬季的儿歌往往与雪景有关,但下面的儿歌中,作者描绘了冬季的景色却没有提到雪。画家仿佛明白了作者的心思,用这一幅雪景图给儿歌做了充满童话色彩的装饰。有雪的房子,有雪的山坡,有冰晶的树枝,有冰封的小河,有赏雪的儿童。画面与儿歌结合得天衣无缝。

春风来了,三月的野外是那么生机盎然,草地冒出嫩芽,树枝吐出新绿。孩子们开始放风筝,小鸟在林间自由飞翔。这又是一幅画,画出了作家笔下的春天,也画出了作家心里的春天。儿歌与图画的完美结合,是编辑和插画家们追求的极致。
这样的文字和画面带给孩子的不仅仅是季节特点和自然现象,还有美感的熏陶。
《儿歌十二月》的设计人员不仅在儿歌插画上精心搭配,还在整本书的编排上增加了许多亮点。《儿歌十二月》分为上下两册,每本书按照月份编排。一个月一章,每章都安排了与月份所在的季节特点相适应的儿歌。如何在方寸之间把一年中的每个月的特点准确概括,是设计者追求的极致。

这是一月的篇章页。明暗不同的梅花,一句诗概括季节和节日,数字1既是数字又是章节次序,一页浅蓝的色彩,带来了站在风中迎接喜庆的感觉。
再来欣赏一下其他月份的篇章页吧!这些糖果般的色彩是否让你想起了美好的童年呢?

如果一种颜色是一个音符,那么这些精心设计的篇章页放在一起就是一场精彩的音乐会。
 一本书,有了这么精美的内文,还有这么文艺的篇章页,那么封面是什么样的呢?
追求极致的编辑总是在不停地打磨作品,封面上的每一处细节都像彩蛋一般充满惊喜。
《儿歌十二月》1-6月分册的封面上设计了12个小娃娃,他们的形象各具特色,如果与月份联想起来,会发现每个娃娃都代表不一样的月份。

别忘了《儿歌十二月》还有下半年的——下半年的封面上有哪些玄机呢?

这是封面的上半部分,书名、作者一目了然。小孩穿插其间,有的在摘星星,有的指着月亮。飞机、月亮、云朵、星球都在天上,还有一只乱入的瓢虫正在向上爬。这半画面看上去神秘又幽静。
封面的下半部会是怎样一幅画面呢?

幽静的感觉被一列载着小娃娃的列车打破了。代表月份的小娃娃们在尽情玩乐,他们有的捧着果实,有的拿着糖葫芦,有的藏在树后,有的躲在云里。远处的房子五颜六色,登天的梯子从小房子上伸到夜空。在这幅画上,设计者做到了动静结合,环环相扣。
这就是一本堪比工艺品的书,书中每一处追求极致的美,你都能触摸到,感觉到。
当一个孩子翻开书,目光所及之处,美好的图画和文字就会想小溪一样欢快地流进孩子心里。

儿歌十二月(1-6月)的更多书评