小学生的时间管理书 小学生的时间管理书 评价人数不足

适当的放手,相信孩子的能力

重新读书
最近突然意识到自己是个读书“盲”,想要多读一些书,说不上充电,只是想掌握读书这一项技能吧!8月低在西双版纳机场,为了打发飞机上的时间,随便买了一本东野圭吾的《拉普拉斯的魔女》,对于以前看书难的我来说,竟然毫不费力的看完了,非常感谢东野圭吾先生小说这么强大的吸引力,就着自己5天看完一本书的兴奋,又买了东野圭吾先生《解忧杂货铺》、《白夜行》,2周内看完了。趁着自己看书的这份热情,给自己定下了9月到年底一共要看完10本书的目标。目前,已经看了7本书,另外4本分别是《暴食症康复指南》、《仓央嘉措》、《摆渡人》、《跟巴黎名媛学到的事》。
    偶然看到千聊课程里有《30天速度30本书疯狂训练营》的课程,我的天啊!这简直太对我胃口了,有雪中送碳的感觉!虽然最近很顺利的看了几本书,但是对于提升自己的书籍,还是很难看进去。我觉得老天爷这个时候是来帮助我提升自己阅读的吧!
    昨天听了刘主编的第一次课,读书的过程是:输入-整理-输出,这样知识才是自己的,还有20秒读一页的快速阅读法。今天用这种快速阅读法,花了1个小时读完了之前读剩下的半本《优秀小学生的时间管理书》,按照训练营每读一本书都要做思维导读、写书评的要求,于是今天有了我的第一篇思维导读和书评。
。。。。。。。。。。。。。。。。。华丽丽的分界线。。。。。。。。。。。。。。。。。
    选择《优秀小学生的时间管理书》书,是因为孩子做作业非常拖拉,晚上做到10点、11点是常有的事,影响了睡眠,成绩也没有提升,让我觉得很痛苦,希望从中找到一些方法。
这本书并不是一本实操性的书籍,更多的通过语言让家长认识到只有让孩子认识时间、感知时间、管理时间,才是有效的提升孩子自我管理的方法。
    现在的家庭,4个大人(爷爷奶奶、爸爸妈妈)管一个孩子,加上老人的宠爱,无微不至的照顾,过多的包办代替,使孩子没有时间意识。从早上叫醒,到晚上入睡,孩子都在我们催促中执行者,几双眼睛时刻盯着他的行动,孩子根本不需要知道他什么时间需要干什么事情,以为有人在旁边督促他,帮助他。
书中通过给孩子展示我们的时间安排、让孩子体会到时间长短、训练准确评估时间能力、通过时钟、计时器、语言标语警示等方法,让孩子感知时间,提醒自己。
    让孩子自己制定一份他认可的计划,我认为是非常有必要的。今年暑假,我给孩子制定了详细的计划,每天每个时间段干什么,做作业的页数,不用我督促,孩子会对着计划表自己完成,晚上回来交给我检查,孩子的暑假作业得到了老师的表扬。我认为应该现在应该和孩子一起制定一份上学期间的计划表,包括每天晚上和周末的安排。只有让孩子参与到制定计划的过程中,孩子认可这份计划书,他才会认真执行。
    正向激励这一章节,感触最深。我们对孩子,总会有一种不自觉的担心,觉得他会出问题,觉得他做不好。我们也总是会带着一双审视的眼睛,认真的盯着孩子的一举一动,一旦他出了一点点问题(如回家没有及时写作业、一个字总是写错……),我们会立刻发现,然后就是提醒、祝福,甚至会指责、批评。我们认为,在我们的认知中,孩子只有在我们的看管之下,行动才会迅速起来。真的如此吗?试想如果有个人天天这样盯着自己,我们能没有逆反心理吗?孩子已经大了,我们不可能盯着他一辈子,我们需要放手,不要以我们的标准来要求孩子,相信孩子自己处理事情的能力,给孩子一些自我的空间,相信他会做的比我们想象中的更好。