奇幻世界的觉醒

_Jesscy
2017-09-28 16:36:04
书里的猫和老鼠组合,是源于他们之间相互的欣赏。猫和老鼠不再是敌对的关系。莫里斯,是一只会说话的猫,有自我意识的动物。而小桃子,也是一只会说话的小老鼠,在遇到危险的时候,能尝试以理服人,这也是最令莫里斯赞赏的一点。此外,在这个魔幻世界里,人类不再是正义所在,而猫和老鼠也不在人类之下。作者通过从这两者的角度,述说了人类世界存在的缺陷,深刻地批判了人类政府的无所作为以及贪婪腐败的现象。但是这本书的主角莫里斯,也并非是个十全十美的主角,它聪明机智,却也晓得生存之道,倘若一味地忍让与退缩,换来的只是永无止尽的欺压。它也知道,在这世界上生存,手段是必不可少的,可是,它并不是为了生存而不择手段,它能分清是非善恶,知道什么该做,什么不该做。比如它爱财如命,但是它以道取之,它不要马夫的马车,因为这是偷窃的行为,而是选择拿走了小贼的马。这只会思考的猫,它并没有轻视反而很看重那些和它一样会思考的小老鼠,或许,这就叫做才子的心心相惜。作为老鼠的天敌,它非但没有鄙视老鼠们创造一个文明世界的梦想,反而决心陪伴在他们的左右,为他们出谋划策,一同为这个梦想奋斗、努力。从此,老鼠和猫的一生不再一成不变,他们的人生变得意义非凡,因为有梦想,有坚持,他们慢慢摸索、一步一个脚印地向远方前进。在这黑暗的世界,似乎有一股暗涌隐隐约约地漂浮不定,似乎在世界未知的尽头,有一样东西正等待着他们的到来。到底是什么东西呢,远航的路上又会发生什么故事呢,我很期待他们接下来的旅程。。。。。。。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列