骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

凡人皆祥子

🐟六六鱼🐠
2017-09-28 16:35:23

关于骆驼祥子,伴随了我大半生的一个名字,尽管我的大半生也不是很长。之前接触了一部分有关它的课文,看过一段它的电影,终究也没有一个完整的了解过程。今天一口气读了半本小说,突然我们身边的好多人都很像祥子。

小说中的祥子一心想买个自己的车,终于凑钱买了一辆,不久就被抓了兵丁,车也不知下落。逃跑回来之后又辛苦的攒钱准备再买一辆时,又不幸卷入一个案件,被侦探敲了竹杠。只剩下五块钱的祥子又回到了车厂。最终和没人要的,而又喜欢他的虎妞走到了一起。当然,虎妞也是靠假怀孕忽悠了祥子,但最起码她还是向着祥子的。

祥子可以说是不幸的,他的点总是这么的正,人生刚有起伏,就突然又回到了原点。犹如某年的股市,辛苦炒股小半年,一夜回到解放前。他又可以说是幸运的,得了个不好不坏的虎妞,至少在小说的一半过程他是如此的,尽管后半部分他又会经受人生的跌停。人生的得失再加上时代的特色,注定他是一个悲情人物。

这不禁联想到平凡的我们,也是不是一个祥子呢,在实现梦想途中被困境所打倒,但又不断站起来继续奋斗!梦想就是我们的洋车,虎妞就是我们的实际!愿每一个祥子都能拥有一辆自己的洋车!

才看了一半,没有把后半

才看了一半,没有把后半部分看完,待看完再细细品味!

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列