在电影这个马戏团里,走心的人才是小丑

咩叭

我本身是学习电影的,看到作者提出“看电影看到死”这个观点的时候,我瞬间想起了我们班的班长。电影是一门艺术,对于电影的狂热爱好者多得是,然而学习电影的学生也是存在着两种极端的。一种是特别喜欢电影,所以高考时就给自己定位,这一辈子都贡献给电影行业。另一种是学艺术分数线低,好找大学,很不幸我是后者。但是在接触了电影之后,我逐渐热爱上了这门艺术,有一段时间真的是看了一部好电影之后,就会去了解电影的导演和演员,从而又有一系列与之相关的电影出现,总之电影是怎么也看不完的。

这本《小丑,马戏团的眼泪》是作者陆支羽将自己对电影的喜爱,用他眼中的23位传奇导演来讲述出来。作者本身是一名影评人,从这本书的内容看来确实对于每部电影都有很深入的研究和独特的见解,这本书是综合了导演与他们指导的影片而结晶出来的影评。作者说他看过8234部电影,还有18451部电影想看,从这个数据看来,作者简直是对电影到了一个痴迷的地步,甚至是有强迫症,我想他就算看一部烂片也会坚持看到最后,否则这些数据之后该出现小数点了(开个玩笑)。

对于每样事物人们都应该保持不同的角度去看待,有些时候是当局者迷,导演未必就比外行人对电影看得透彻。当我们学习一项技能的时候,我们就会收到很多限制,因为很多基本原则都是其发明者还有时间总结出来的经验,我们必须在遵循这些经验的同时去创新并做出自己的风格。那些影评人、观众未必就懂得内部是如何运作的,但是他们对于发现问题的眼光却是十分犀利的,他们去电影院看一部电影是花了钱的,他们不会抱着看同行人成果去学习知识的心态去看,而是会带着我花了钱,希望不要水的心情去看,这本身就是一种批判的眼光。我看影评也从来不会只看专业人士写的,而是综合所有人的看法,最终筛选出可学习的点。

作者看这些电影都做了比常人更多的研究,他会去了解导演的创作动机,他选择的电影也都是很有代表性的经典电影。其实这种经典电影很难去评论,毕竟有的都好几十年了,各路人士都对其表达过看法,所以作者能够保持自己的独特见解,是很难得的。

小丑,马戏团的眼泪的更多书评

推荐小丑,马戏团的眼泪的豆列