暗时间 暗时间 8.4分

时间是你唯一的朋友,也是你唯一的敌人。

重重雨雨
一天看完这本博客摘录的书,后面关于算法工程及数学的部分直接忽略,前半段某些位置和之前看过的一些心理学书籍互相呼应。
出乎意料的是这本书在这个时间点给自己了很多顿悟,故写篇书评记念。

背景
由于之前教育背景的缘故,大学由理转文,学习电影艺术,之后生活急转直下,直到现在未有好转。自己之前的核心理念是“自由,随心所欲”,却从未成为真正随性的人。重要决定上感情用事,细枝末节的抉择上反而理性十足刻板固执。这么多年来一直以这样的思维模式思考,反反复复,止步不前。
加之喜欢读书,却只读fictional,生活简单到上班,看书,睡觉的简单循环的幻想泡沫中,许多世界运行的方式全然不知,少有的几个朋友很惊异这样的人是怎么生存下来的。今天突然发现自己不知不觉走到这个境地,四下无人,略感寒意。

“困难的路越走越简单,简单的路越走越困难。”我想自己之前的“随心所需”已经去到一个很困到的境地了。

问题所在

背景

问题所在
所以简单来说,就是三个字----不上心,没有什么记性不好,就是不上心,有一友人Monica似乎什么都知道什么都会做,之前一直很困惑她如何做到这样的,现在想想可能就是每件事情多问一个为什么,再多想多查多记吧,久而久之,量变到质变。

解决办法
真正的take away么?就几点:
1. 停止看fictional的书,多看看nonfictional的书,有系统的看会对某些领域问题的解答有帮助。当然包括并不限制于网络文献,youtube及各式教程。
2. 真正开始思考,这是最重要的一点,我发现我从来就没有好好思考过。我之前所谓的思考叫碎碎念。简单的解决方式就既是思考的时候问自己“我想解决什么问题”,之后一并要把思考的结论简单记下来,供之后翻看。
3. 理性理性再理性,提前准备,感性留给对自己最重要的人身上。
4. 脸皮厚一点,心宽一点,记得其实别人不太在乎你。

写完一看已然不是书评,算是留下一点感想,供自己以后回看吧。
还是那句话,时间是你唯一的朋友,也是你唯一的敌人。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列