未来简史 未来简史 8.9分

读完书对人类未来走向的思考

追星者

这是一个很脱离“现在”的问题。毕竟从现在看,说人类消失或者数量锐减,是一个很荒唐的话题。但是这本书和作者的观点和思维,让我对于这样一个问题有一个很直观的思考。

人类在充满人工智能的时代是否还有存在的意义?这个问题的答案充满着无限的可能性。我个人认为人工智能终究是人类的工具,替代人类做工尚可,完全替代就不大可能。书中作者提到了很多计算机在智能上远超人类的实验和生活现象,计算机除了运算科学数据,甚至能按照巴赫的风格编曲并且超越了巴赫本人,甚至比人更了解自己的需求等等。计算机在人文 科学 艺术貌似都即将超越人类。但是,计算机的创造就是为了解放升级人类的生产方式。

你可能会问,计算机在所有已知领域都能超越人类的工作能力,人类就算存在那我们应该做些什么?人类和计算机最大的不同就是作者所说的意识,计算机代表了高智能但是没有意识,他们不存在想象力,这就表明他们必须依靠大的数据积累来处理小的事情。计算机在处理完全未知的事物是无从下手的,但是人类不一样人类是举一反三的思维模式,面对完全未知的事物我们可以想象。人类在没有完全搞懂植物的时候就已经开始农业,在没有搞懂热力学和流体力学的时候就创造了蒸汽机,在我们没有搞懂资本市场运作规律就创造了自由市场经济,在我们没有搞懂网络数据就创造了互联网。甚至可以说人类所有的知识和技能大部分最开始都是想象出来的。这就是意识的强大。

在人类面对的越来越的未知,人类就越来越需要去寻找工具去解决自己过去的问题,在从过去的问题中解放出来后才能更好的向未知发起挑战。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列