让你的努力变得更有意义

绵羊公主的小窝

读完李尚龙的《你只是看起来很努力》,你一定会感叹,为什么有些人的青春如此绚烂多彩,如此与众不同,你可以从他分享的一个个鲜活的故事,找到触动你内心的、点燃你斗志昂扬的希望。这里有你想要的光鲜艳丽,也有你不想遇到的人生际遇,他们所经历的,你大可不必复制、向往,你还是做回你自己,实实在在地坚持做你认为对的、值得去做的事,探寻属于你的人生轨迹。作者从他的人生阅历,分别对学习、工作、友情、爱情这些方面,给青年人N条建议。

一、关于学习

一、关于学习

建议:快乐的学习,摆脱枯燥乏味的埋头苦读 策略:合理安排各科的学习时间,不要长时间地在单一学科过度用功,影响学习效率。 好处:将时间合理规划为几个阶段,不同阶段学习不同的内容,在不同的学习内容之间转换,大脑不仅得到了有效的调节,而且学习内容丰富了,知识面也拓宽了。 二、关于工作 建议:优秀不够,你要无可取代 策略:做别人不愿做的事情;把别人都能做好的事情做到极致,无人能敌。 提点:读万卷书虽然重要,可更重要的是了解市场动态。战凖曾说过:不提炼总结、不应用学习、不深入思考、不实践反馈,就不会变成自己的能力。拥有一技之长是每个人的本领,而你除了清楚你的优势以外,也要了解跟你一样有这种特长的人,他们有哪些地方是没有做到尽善尽美的,你只有通过不断地研究和比较,才能更准确地把握哪些是需要你不断去改进的,唯有这样,你才能成为这方面的专才。 三、关于友情 你的出生没法选择,但你可以选择你的人生。而你的朋友,也在某种程度上决定了你的高度。远离那些传播负能量的朋友,不要再听他们喋喋不休地抱怨,别让他们扭曲的价值观影响你,多结交那些能激励你、鼓励你的朋友。 吸引力法则提到,你是什么样的人,自然就会吸引什么样的朋友,所以用心对待身边的每一个朋友,珍惜每一份友谊,你真诚待人,别人也会真诚相待。 四、关于爱情 张小娴曾说过:最深最重的爱,必须与时日一起成长。由此作者给了这些暖心的忠告: 1、感情最重要的是两个人拥有独立的心灵和共同进步,不是一个迁就另一个,一个牵制另一个。找一个能让你进步的人很重要,找一个能让彼此进步的人,更重要。 2、真正的感情,是要两个人能聊到一起;最好的伴侣,是能用灵魂平等地交流,是能用心去温暖彼此。 3、男孩子,如果你身边有一个陪着你的女孩子,记得别让她失望,放弃电脑游戏吧,要让自己变得更好,让她看见未来,让她相信自己的选择是对的。 女孩子,如果你身边有一个陪着你的男孩子,记得给他一些信任,放弃虚荣的奢侈品吧,要让自己变得更优秀,和他一起创造未来,和他平等地交流,一起为未来做点什么。 我的感悟: 一、口口声声说的努力和实实在在做的努力是两码事 光说不做,都是纸上谈兵,但是做了还是事倍功半,就说明你的方法有问题了。反过来,为什么别人可以事半功倍呢?关键在于他们每做一件事,都是非常专注的,从不受其他事情的干扰和影响。反问自己,你用功复习时,能不能把手机放在一旁,不看它一眼呢? 你说你今天按照计划很努力地背单词,做习题,做是做了,但是你是不是专心致志地用心复习呢?你会很不好意思地说,我看了会儿手机,刷了一下屏,看了一下购物网站!这就是问题所在了,你不碰手机前,你是真的有在认真复习,可是当你拿起手机以后,注意力就转移了,因为互联网的世界更吸引你,即便你放下手机,再重新投入到复习里面,可是你的注意力就没那么集中了,你脑子里还会想着刚才浏览过的内容。 努力不是给别人看的,你的付出证明了你没有在自欺欺人。 努力是要坚持的,不是今天努力了,明天就可以歇下来,第二天再继续,如果松懈了,你还得从头再来,所以你为什么要做多余的无用功?! 二、勇往直前,别想着有退路,退路就是原路返回 如果想着给自己留后路,也许你不会拼劲全力地去努力,努力了你才知道方向在哪里,可以根据时势作出调整,但如果你想着还有退路的话,一遇到了困难就退缩,想回到那个舒适区里孤芳自赏,那么下次你再想迈出步伐去做改变就会更难了。 三、梦想是美好的,可以去拥有,可以去追求,不管有没有实现,你都不要去否定它。都说有梦最美,你为梦想所做的努力,连你自己都无法相信,就像《幸福来敲门》说的,如果你有梦想,就要去捍卫它。

你只是看起来很努力(全新修订)的更多书评