社群运营不仅是一种方法,更是一种艺术。

安澜天下
2017-09-28 16:23:14

在《社群运营的艺术》这本书里,提到了很多关于社群交流,管理社群的方法。人是社会性动物,我们需要与社会上的其他人相互接触相互交流来生活。没有能够完全脱离社会的人,如果能够脱离,那也不能称做人了吧。 在社群新人指南里有说到,社群新人设法讨人喜欢需要做的事情,我们并不是一定要去使别人喜欢我们,但是至少能够和其他人融洽和谐的相处,因此学会一些社群交流技巧是必要的。生活中常常有人说我和谁相处不好,好多人不喜欢我之类的话。可是很少人去想过真正的原因出在哪儿,是自己人品不好?还是交流方式有问题?还是两人价值观完全不一?他们没有想过这个问题,他们只是把原因归结为那些人都是坏人,他们自身就有问题,而自己肯定是完美无缺的。 在查尔斯.沃格的书里有对人们如何开启社群交流的一些小方法。首先,需要充分的展现自己,每个人都喜欢好的东西,帅气的男孩,漂亮的女孩。在柏拉图的《大希庇拉斯篇》中苏格拉底和毕格拉斯在关于什么是美的谈话中说到:“美是漂亮的小姐,是漂亮的母马,是漂亮的汤罐。”这虽然只是说什么是美,但也侧面说明了,人是喜欢美的东西的。所以在交流中要树立良好的形象。然后,需要请教他人。人有时候喜欢帮助别人,在帮助了别人之后会有成就感,在问问题时也是连接交流的一种方式。 在我们建立社群时,也有很多技巧。第一我们应该知道我们建立社群的社群中有什么问题。在解决问题中就分为了简单问题和复杂问题。简单问题主要就是说的有标准答案的问题,而复杂问题主要指的是没有标准答案的问题。简单问题大众中总有知道正确答案的人,因此参与回答人数越多,就越可能获得正确答案。而复杂问题因为没有绝对的标准答案,所以在解题过程中就需要专业知识,所以专家智慧强于公众,这时候就需要的是一个智慧社群了。第二就是我们打算建一个怎样的社群。那按照规模和规则,可以把社群分为四类:规模庞大,规则复杂的社群;规模庞大,规则简单的社群;规模较小,规则复杂的社群;规模较小,规则简单的社群。在明确了四类社群后,我们就可以从解决的问题出发,逐步完善。 社群发展是一门艺术,我们在了解了这一门艺术后,应积极去把它与实际相结合,获得更好发展。

社群运营的艺术的更多书评

推荐社群运营的艺术的豆列