望春风 望春风 8.2分

随笔

Little Ones
看书封看的书,
看完之后几处观点:
1、结构有点混乱,由于单点到人,使人物交杂,时间轴线到个体的时候,很杂乱。
2、一直以为父亲是轴线,当父亲的谜团解释清晰之后,有点感觉索然无味,在时代的变革中,村中众人的各种姿态,有一种无常却又有一种注定。
3、对于各种“性”的情节,或许在某个时代是这样的,但是却又感觉是不是在刻板地塑造女性。
4、小说中出现的短诗、和一些跳脱“我”的框架的文字,其实读起来十分耐人寻味,但是又感觉和整本书违和。粗略总结,大概是文字风格不统一。




“一年当中,有三百六十个日日夜夜。这些日子就像一把把刀、一把把剑,又像漫天的霜、漫天的雪,年赶着月,月赶着日,每天都赶着你去死。等到春天结束的那一天,花也败了,人也老了,我们都将归于尘土。这世上,再也没有人知道我们这些人曾经存在过。什么痕迹都不会留下来。”

或许莫名其妙的一段对话,也正是主旨
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端