生活的失败

长耳龟

看这书的时候一直联想到电影《鸟人》。电影里的主角努力在把雷蒙德卡佛的小说搬上舞台,然而整部电影却让主角像是卡佛小说中的人物。我一直感到卡佛的人物和情节和这本书很像,果然书后提到卡佛也曾受本书作者影响,两者笔下人物有很多相像之处,同样饱受命运的压迫和指引,只是卡佛的人物还有一线希望。

我开始所理解的书中的“孤独”是不被人重视和不被人理解,而译者的理解更概括——生活的失败或者失败的生活。我倒希望我理解的对,因为这样的孤独相对容易客服,而译者的总结简直像盖棺定论般地给人生下了判决,只能顺从无法违抗的判决。

慢慢我觉得译者是对的,书中角色们就是过着这样的生活。而可悲的愤怒的幸福的不管怎样的生活都让人无法自拔的沉浸其中,你可以改变生活挑战生活顺从生活,但你还是身在其中,就像一条河,不管怎么改航道,往什么方向流,它都是一条向前流动的河。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开