阿Q正传 阿Q正传 8.7分

科教式读后感

一方通行

阿Q正传 阿q本是一个卑微渺小的人物,而鲁迅先生敏锐的洞察力,像把刀子一样,把阿q这个名不经传的小人物,刻出了一个巨大的名字,涵盖了当时几亿的中国人。 阿q某种意义上来说,的确是一类中国人的象征,因为他本就无名无姓。鲁迅先生在刻画阿q的形象时,脑子里窜出来的是形色各异的小人物,而不是一个叫“阿q”的人。正是鲁迅先生抓住了脑海中这些小人物的灵魂,融以优越的写作技艺,才会创造出阿q这个典型环境中的典型人物形象。 最让我印象深刻的是,阿q在吃瘪后,为了维护自己的自尊而采取的“精神胜利法”。当自己拿别人没有办法的时候,说“你还不配”;当自己被人揍一顿的时候,说“我总算是被儿子打了”;钱被人抢走了,打自己,就好像打了偷钱的小贼。读到这里,总会有点忍俊不禁,你说他自欺欺人吧,却真能在受伤后起到一定的麻痹作用,聊以自慰,安抚自己脆弱的心灵。但这种方法完全是自我封闭,拒绝外界声音的交流。麻醉剂打多了,总归对身体不好。要命的还不是麻痹了身体,最可怕的是麻痹了脑子。好听点说是“活在梦里”,难听的说就是死皮赖脸,愚昧无知。而这个性格特点好似是专属于阿q,却可以涵盖当时中国社会大部分的底层市民。阿q这个典型形象塑...

显示全文

阿Q正传 阿q本是一个卑微渺小的人物,而鲁迅先生敏锐的洞察力,像把刀子一样,把阿q这个名不经传的小人物,刻出了一个巨大的名字,涵盖了当时几亿的中国人。 阿q某种意义上来说,的确是一类中国人的象征,因为他本就无名无姓。鲁迅先生在刻画阿q的形象时,脑子里窜出来的是形色各异的小人物,而不是一个叫“阿q”的人。正是鲁迅先生抓住了脑海中这些小人物的灵魂,融以优越的写作技艺,才会创造出阿q这个典型环境中的典型人物形象。 最让我印象深刻的是,阿q在吃瘪后,为了维护自己的自尊而采取的“精神胜利法”。当自己拿别人没有办法的时候,说“你还不配”;当自己被人揍一顿的时候,说“我总算是被儿子打了”;钱被人抢走了,打自己,就好像打了偷钱的小贼。读到这里,总会有点忍俊不禁,你说他自欺欺人吧,却真能在受伤后起到一定的麻痹作用,聊以自慰,安抚自己脆弱的心灵。但这种方法完全是自我封闭,拒绝外界声音的交流。麻醉剂打多了,总归对身体不好。要命的还不是麻痹了身体,最可怕的是麻痹了脑子。好听点说是“活在梦里”,难听的说就是死皮赖脸,愚昧无知。而这个性格特点好似是专属于阿q,却可以涵盖当时中国社会大部分的底层市民。阿q这个典型形象塑造的可谓非常成功,啧啧称赞。 鲁迅先生单单是讽刺中国人的麻木,已经不能满足他涨的要溢出来的创作思想,还要再狠一点,再前卫一点。那就来蹭一蹭“革命”的热度吧。于是就有了阿q参加革命的事件。阿q才被视作一个麻木愚昧的人,怎么又如此的前卫,还去为国做贡献呢?怎么想也不合理。他参加革命的原因有二:1.让欺负自己的未庄老爷害怕,2.让自己在未庄的鸟男女面前涨涨威风。阿q根本不是为了革命而革命,他甚至不知道革命到底是什么。这样的人参加革命,革命会取得成功就见了鬼了。而这个情节恰恰点醒了辛亥革命失败的根本原因,表明了鲁迅先生对辛亥革命的态度和看法。 综上所诉,鲁迅先生的思想是深邃且富有前瞻性的,一个阿q体现的是对广大中国人民的批判和忧愤深广。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阿Q正传的更多书评

推荐阿Q正传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开