盛名之下其实难副?

潼之

带着现在的目光准备读这本书时,我是心情复杂的。因为穆斯林三个字在发生了这么多事后有点耐人寻味。

后来发现我着实想多了,名字起的深意十足,神秘色彩。内容却是狗血伦理加韩剧八点档。请不要把对道德伦理的蔑视和僭越当作追求新时代女性思想的时尚,只会让人反胃。梁冰玉丧尸道德的爱情为什么这么理直气壮?

我想亲自问问作者,怎样做到了塑造了这么多人物,我一个都不喜欢,稍微有点儿意思的比较丰满的也就是璧儿了,却又总觉得差点什么。最喜欢的居然是开始没多久就领盒饭的梁玄清。

在书的刚开始,其实我饶有兴趣,因为我也喜欢玉,研究谈不上,只是很喜欢。当我看见对玉的描写对玉器历史的回放,我很激动,当我看见梁玄清这样的匠人的自信与坚守,我很敬佩。

谁知道后来的内容真是差强人意。

十全十美的新月和十全十美的楚雁潮,一到他们的故事就矫情到不行,大量篇幅的诗词,大量篇幅的抒情,大量篇幅的心理活动,让我真是看不下去。

若不是我看书一定要看结局,我真没办法强撑自己读完。当我看到新月绝症的时候,我就绝望了,我为什么要读这本书?我想看到真实,想看到人生,我只看到了玛丽苏和强行鸡汤以及矫情的爱情问...

谁知道后来的内容真是差强人意。

若不是我看书一定要看结局,我真没办法强撑自己读完。当我看到新月绝症的时候,我就绝望了,我为什么要读这本书?我想看到真实,想看到人生,我只看到了玛丽苏和强行鸡汤以及矫情的爱情问答。

像我泪点这么低的人,硬生生地在看到新月去世都没哭,这矫情的描写让我忍不住快点翻篇。

没有完美的人,也不需要书中塑造完美的人,没意思。偏偏,这本书,塑造了两个。

还有,作为一名湖北人,对书中对于罗秀竹这个作者塑造的湖北人让我太失望了。湖北,不是那个样子的。

最后,穆斯林的葬礼,一个真穆斯林的葬礼使奇珍斋遭受重创,文革时代下的红卫兵促成了一个假穆斯林的葬礼。应该就是这两次点题了。我以为这本书会是家族会是民族会是历史,没想到是爱情和不像样儿的三观。建议改名。

书中对穆斯林的描写让我对这个词更迷了。从现在的形势来说,我觉得对一个特殊的团体越宽松越不知尽头的宽容,就越容易滋生小团体,小团体带来的才是灾难。不要因为所谓的和平政策求稳政策而一再退让,需要的是治理和大家心里的认同感。

我为什么写这么多?因为我真的很生气,气书里的三观,气我浪费时间看这本书。我不是一个很好的读者,但我有权利认为这是一本过誉的书。现在的我对茅盾文学奖的相信都有了那么一点点动摇。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列