罗摩桥 罗摩桥 8.6分

旅行的深度

此情

所谓旅行,是拿自己的一段时间来切过其他人的生活,其他人的生活以点的形式存在于旅行者的时间线上,只要在路上,旅行者所经过的就是一个又一个时间的截面。

对景点的访问,只是它现在模样,做再多的功课,了解再多它两千年前的样子,旅行者的所见,永远是景点现在。景点永存,它从无到有,也从有到无,除了时间施之于它的魔法,旅行者不在它的过去里,也永不在它的未来。

在抵达景点所经过的路上,遇到的人,要么同是旅行者,要么是为旅行者服务的业者。不为旅行者食、住、行服务的当地人,与旅行者是一个平行的存在。除非你停止旅行,与当地人发生旅行之外的关系。而所有旅行服务业者,陪你时间再长,距离再远,也是业者心态。他不过是拿出他的一段时间,在你的时间线上占据一段。而你所珍视的时间线,在他那里,给谁都是给,你不是特别的那个。

同时旅行的,每一段同行都不可预计,每一个离开都理所应当。你所看到的,再多的猜测也不及真相之万一。这些邂逅,与其珍惜地记下,不若像风一样忘却。

因为旅行者有目的,因为达到目的要与人打交道,就有了“事”。游记中所记之“事”,除了必须要解决、不解决就会影响目的达成的“事”,大多不完整。因为“事”之缘起与完结,在短短的旅行时间线上,不够它演变完全。

所以真正的游记,看到的是旅行者是否用功、是否渊博、是否善感、是否深思,看不到旅行途中所遇到人与人之间的有机联结、人的命运走向、“事”的发展与完结。这一个时间的横断面,加了再多对历史的了解、对未来的展望,也不够成就一个故事。

而这本书讲的“我”与“阿真”的爱情、“大吉岭小姐”的身世及她命运的选择、罗摩桥与拉古的故事,都是又自然,又完整。我看书从不看前言与简介之类,所以就想当然地认为这是本游记,因为有好多实景照片,而且如果不是真正旅行过印度的人,不会对它的环境与人文如此熟悉,身临其境。我越看越惊奇,越看越神奇,觉得作者真是好运气,什么事情都会让他看到结局。就是一直专注于跟踪研究一个人,也不见得能有这种好运气呢。

直到看到书的勒口上“2010年第二次赴印后,耗时一年半完成其第一本旅行图文小说”,主语是“小说”,才恍然大悟。它的细节太真太生动,主要情节步步推进,却因为细节的逼真而无比自然,一切水到渠成。图片出力甚多,在我出现“这是真的么?”的疑问不久,“大吉岭小姐”亲手做的一只标本蛇的照片出现了,它砸实了她的故事,以至于我以为下一步会出现她与“罗山”的合影。大吉岭茶场的照片之后,我也以为会有她与“那个女孩”的合影。唉,作为一本小说,它搞得这样真,简直......

但是真的很好看。对印度,还真不是可以一言以蔽之地下个结论。在旅行者看到的表面,有它千百年的积淀,一个人的命运里,有家国,有历史,有宗教,有文明,还有极深刻的人性。所有的人,都不是一个剪影,而是一个空间上立体、时间上深广的存在。作者用旅行者的眼光来写这些片断,又纵深进去让我们看到空间与时间。这一个小小的时间线段,不是偶然出现、必然消失,而是必然出现、承载着它的故事与重量的存在。

我想像的最好的旅行,就是住下来,变平行世界里的“你们”为同一世界里的“我们”,我并不是从你的世界路过的旅行者,而是“我们”世界里的同路人。我们经历不同的过去,却身负相同的使命,我需要你的理解却不强求,你承认我的存在也不排斥,这成就了书里的这段故事,就是立体而历史地诠释人性。

这太天真了。可是很美。不是么?

罗摩桥的更多书评

推荐罗摩桥的豆列