读《碟形世界》有感

甜甜圈
用了三天的时间读完了特里·普拉切特的《猫和少年》,对于这本履获大奖的小说而言,这本书的故事性毋庸置疑。文字阅读感也比较轻松,一方面是因为语言风趣幽默,另一方面这是一个爽快的故事,作者没有摆布读者的心理,让读者处于矛盾纠结或愤怒悲伤中。只有黑皮被捕鼠夹夹住以及莫里斯和毒豆子死去的时候让人心里一惊,而作者马上把他们救了回来。作者手法纵横捭阖,张弛有度,故事情节曲折离奇,环环相扣。与其说他是一部科幻小说倒不如说他是一部童话故事,但世界不是童话,这本书中的世界魔幻外衣的现实世界的镜像再现。
     在这本书中,有会说话的猫和老鼠还有一个一脸傻相的男孩,这是一个崭新的故事,应该说是一个崭新的世界,充满了各种新颖的事物,在这个世界里魔法与现实交织,由此而展开了各种奇妙的故事。这些故事并不完全是美好的,它也有不少残酷的地方,譬如,人性的肮脏之处、战争中的牺牲、老鼠王的诞生等等。但这也使这个世界更接近真实的世界,有血有泪才是生活,孩子所读的童话,是即使受到伤害结局也会完美;而大人所读的童话,是生活在这糟糕的状态之下,仍对生活和美好有所向往。通过这一系列故事让我们明白解决困难的从来不是魔法,而是不断思考、谈判、妥协、坚持以及在认清现实后也继续前进的勇气。作者普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。这大概是我为什么能看到老鼠们映射出的人性吧。换一个角度看世界,换一个视角谈人性,有魔法加持,这一套书也有了魔力。我们要记住的是,魔法很强大,但我们自己更强大。
      普拉切特的这本《碟形世界》有着一定的魅力,撇开那些读客善用的“包装”,这是我读的第一本碟形世界系列。不带有先入为主的观念来看,算是比较有趣的书。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列