消极空间是空间吗?

RiverCrab

与意大利的室内外空间无缝对接不同,在大部分城市里,并非所有的室外部分都是室外空间,于是,哪些部分是室外空间?而其它的部分又是什么?面对这一问题,芦原义信引入了积极空间(P空间)与消极空间(N空间)的概念。按照书中论述,建筑外面的世界可分为积极空间与消极空间,而只有积极空间才可称之为外部空间(P18)。其中,积极空间的特征为:向心性,封闭性,有计划的,有意义的;消极空间的特征为:离心性,扩散性,无计划的,自然发生的。归纳起来,其实是两个标准,是否具备空间特征和是否满足人的意图:

积极空间:具有空间特征,由人有意图的创造
消极空间:不具有空间特征,由自然无计划的发生

积极空间:具有空间特征,由人有意图的创造
消极空间:不具有空间特征,由自然无计划的发生

然而,这两个标准之间没有必然的联系,因此,由它们共同作出的定义很不严密,几个问题就可以将其推翻:问题一:一个具有空间特征但却无意义的领域是积极空间还是消极空间?如果说都不是,那它又是什么?问题二:一个连空间特征都不具备的领域应该说连空间都不是,为什么可以叫它“消极空间”?这样的困境源于:室内与室外,私有与公共,是否是空间,是否满足人的意图,这些范畴在佛罗伦萨这样的城市中高度重叠,而在其它的环境中就没有这么简单纯粹,需要被分开讨论。

外部空间设计的更多书评

推荐外部空间设计的豆列