你拥有发掘闪光点的提问能力吗?

透明的毛毛虫

月亮姐姐为什么不见了呢?

《如何有效提问》,看到这个书名,也许你心里会不屑地想,问个问题谁不会呀?是的,提问在我们生活中随处不在。比如,现在几点啦?吃饭了没?你喜欢吃清淡点呢还是吃重口味的?这些都是很简单的问题,可以得到明确答案。但是你是否碰到,向对方提问后,却不能得到你想要的答案或者只是沉默的尴尬呢。你有想过可能是因为你提的问题并不那么恰当引起的吗。那么应该如何有效提问呢?

孔子说:三人行必有我师。怎么能在快速短时间内从某个优秀的人身上学习到他的专业知识。如何在短时间内,面对不熟悉的人,让对方打开心扉呢,向你讲述他的人生智慧呢?提问就变得非常重要。《如何有效提问》这本书会给你答案。

《如何有效提问》作者是日本专攻教育学、身体论、交流论的大学教授斋藤孝先生。他写过系列书籍《学会学习》《深阅读》《如何...



显示全文

月亮姐姐为什么不见了呢?

《如何有效提问》,看到这个书名,也许你心里会不屑地想,问个问题谁不会呀?是的,提问在我们生活中随处不在。比如,现在几点啦?吃饭了没?你喜欢吃清淡点呢还是吃重口味的?这些都是很简单的问题,可以得到明确答案。但是你是否碰到,向对方提问后,却不能得到你想要的答案或者只是沉默的尴尬呢。你有想过可能是因为你提的问题并不那么恰当引起的吗。那么应该如何有效提问呢?

孔子说:三人行必有我师。怎么能在快速短时间内从某个优秀的人身上学习到他的专业知识。如何在短时间内,面对不熟悉的人,让对方打开心扉呢,向你讲述他的人生智慧呢?提问就变得非常重要。《如何有效提问》这本书会给你答案。

《如何有效提问》作者是日本专攻教育学、身体论、交流论的大学教授斋藤孝先生。他写过系列书籍《学会学习》《深阅读》《如何打造你的独特观点》等。在本书中,作者提出了一个概念“提问能力”,提问能力也即是沟通能力。它是现今社会生活中的人必须具备的一种能力。作者通过坐标轴图示清晰地为你讲解何谓好问题;面对沟通对象时,如何能提出好问题,并能顺利沟通将谈话深入下去;最后作者还讲解了如何能提出有创意的问题。秉承着作者的学习好方法,让答题者变成出题者,从而能更好的理解你想要学习的知识。我们今天也对《如何有效提问》做一个简单的采访。


我:请问本书的写作目的是什么?

《如》:你问的很好。写一本书总是会有目标的。我写这本书主要目的是想让读者在研读书中大量分析高水平的对谈后,培养自己如何找到别人优点的能力。

我:我想对于沟通能力比较弱的朋友,可能会比较感兴趣。那么怎么提高提问能力呢?

《如》:首先,我们先来谈谈什么是好的问题。通常我们听讲座,到了最后有个提问环节。这时就可以看出每个提问者的实力了。有些人提的问题,让人无法接手,甚至听众都会觉得这是什么问题啊?而有些人提出的问题,却能被肯定“你这个问题,提的很好!”这是为什么呢?

我:确实是的。

《如》:在书中,我采用了坐标轴的方式,来解释了何为好的问题。请看坐标轴的图示。

这幅图要说明的是优秀问题关键是“具体且本质”的。看图示上的范例,你就基本可以理解各个象限的内容。更详细地解释,请再翻看下书。

这幅图示,想要说的是提出问题要先揣测对方的状况、兴趣、关心程度,然后配合自己的兴趣或关心程度才行。你比如说,你如果问我,你有几个孩子啊等私生活的问题,那可能是你想问,但是我并不想回答的范围。我希望被更多的问到关于我专业的知识。那么如果你问我,你在书中写到的提问技巧有哪些啊?这是我更想回答,你也想了解的问题。对吧?

这幅图示呢,是教会你一个方法。在提问时,要在现在和过去的领域中找到相关联的点来提问,可能更会激发回答者的欲望。比如说,你现在问我:你过去的什么样的经历让你着手开始写本书的呢?既是符合现在我们谈话的语境,也是符合我过去经历的语境。

我:嗯,您说的很详细。而且通过坐标轴的方式来解释,真的是个很好的方法呢。我想我已经大概都明白了什么是好问题了。那么延续您刚提到的问题,在书中你写到了哪些提问技巧呢?

《如》:其实提问技巧是沟通能力里非常重要的一个部分,那些会沟通的人,不是会说话,而是会提问。沟通技巧主要有两大方法:“附和技巧”和“转移话题技巧。”这两种技巧其实并不是泾渭分明的,常常是融合起来使用。

(1)点头附和,换句话说。这是最常见的沟通方法。肢体语言在这里也发挥了较大作用,能够缩短双方距离。在换一个意思表达说话者意思后,再提出自己的问题。

看起来虽然没有产生新的意义,但为了制造一个对话基础,以便酝酿出另一个新的意义,就有必要制造像这样赞同对方的对话。一面附和一面转移话题。

(2)找到对方和自己的共通点。这个方法比较适合于刚接触的人之间。通过试探寻找共通点。

(3)连接具体话题和抽象话题。常用的话式是:作为xxx专家,你是怎么看待这个问题的?文中提到的例子,

您是个拥有高度美感意识的人,这在电影里也是很重要的一环吧?从而引出对方更深奥的经验。

(4)寻找对方话语中的关键词。顺着关键词,你也可以找到更多的问题。

(5)根据对方的变化发问。因为人们总是喜欢述说自己戏剧性变化的事迹。比如,很久没见到的朋友,刚见面时一定会惊讶于对方的变化。就会自然地问道,你最近经历了什么事,让你现在变得这么漂亮?再比如,很久没有联系的同学,刚建立了联系,似乎有说不完的话。因为有太多的变化需要去说。但是到后期,可能就会变得无话可说。因为大家没有共同的生活经历了。不知道应该如何问,以及怎么问。这时就可以用我提到的其他提问技巧了。

(6)面对专业人士,需要试先了解该方面的知识,再根据这些资料提出问题。这点提到的就是想要提出本质兼专业的问题,就要做好准备工作。我在书中有提到,可以用三色圆珠笔将问题分类的方法等。

(7)在具体和抽象的话题间反复。比较简单的解释是在讨论一段比较抽象的话题时,再找到关键词或是共通点来联系到实际个人经历上,引发回答者更多的述说,避免引起疲劳。

这些都是比较常见的提问技巧。在书中都会有详细地分析案例,可能会更容易理解一些。

我:嗯,我大概都了解了这些技巧。后面会再详细阅读您的书籍。还有最后一点,有创意的提问是怎么回事呢?

《如》:这是一种“高水平的提问能力”。笼统来定义,指的是在有限的时间里问出对方最具本质性的事迹。尤其是出乎回答者预料之外,却能让他说出真实的答案,这样的问题最有创意。比如:像这样“身为……的立场来问”的习惯,是组织创意对话非常重要的方法。另外,高水平的提问中,你需要考虑的是当你问自己那个问题时,你将会如何回答?如果你不能自己回答自己的问题,面对别人的答案你会招架不住,而引起尴尬。

我:嗯,对,我懂了。我看到在书的最后一章您还讲到了根据主题来提问的事例。我觉得非常精彩呢!直接切入主题,或是迂回提问,最终得到大量有效回答的方法,看得很过瘾。

《如》:谢谢你的欣赏!

会谈结束。


通过以上的访问,我想大家应该对如何有效提问有了粗略地了解。我们说的提问,不是简单的你吃了吗?而是能够在与人沟通时,通过合理地提问,从而最大化地发掘出你身边所有人身上的优点和闪光点。如果有兴趣,您可以仔细阅读下《如何有效提问》这本书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效提问的更多书评

推荐如何有效提问的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开