有一天乐视倒下,我们会想起什么?

马俑

每一家企业都想做到基业长青,为此还出了一本书教企业如何做到基业长青,这本书是著名的《基业长青》,但回顾世界企业史,你发现了多少家企业做到了基业长青,估计不会是太多吧!就连阿里巴巴这家伟大的互联网企业,马云也只是想活100天,所以没有必要现在去探讨乐视的成败,而是说乐视带给我们了那些可以借鉴的变化!

乐视,风口浪尖,业界从没有放弃过对于乐视的批驳,但不得不说乐视就是在这样的批驳和争议下,取得了骄人的成绩,比如企业规模变得越来越多,产业越做越多,人才越来越来越多,市值越来越高,其中难道真的没有可取之处吗?

乐视发展的速度和变化,让很多的管理者无所适从,因为找不到理论去解释,只能将它概括进“新物种”。何为新物种,目前还没确切的定义,研究新物种的著名互联网专家吴声说:新物种是因为它跟同类和跟它在同一序列里的物种相比,具有独特性。

乐视具有独特性,这一点不可否认,所以乐视即使现在也有很多值得去学习的地方,更不必说有一天乐视倒下,我们能想起什么?

如果有一天乐视真的倒下了,我一点都不吃惊,因为企业成长总要走过春生、夏长、秋收和冬藏的过程,都有企业生命周期,我只会去研究乐视带给了我们什么?

就目前来说,乐视敢于尝试各种互相关联的精神至少值得去学习,这一点阿里巴巴和腾讯都是在做吗?都在加紧进行生态布局,说到底这是基于未来在进行尝试,故步自封只会使企业死亡。乐视的生态,人才,组织战略都是对于传统战略的一种突破,乐视不再是传统的“战略决定组织,组织决定人才”,而是“愿景驱动人才,人才驱动战略”,这难道不是互联网企业运营的逻辑吗?

最后,我想说,乐视如果有一天倒下了,我会想起很多很多它带给我们这个世界新的机会和尝试。

新物种乐视的更多书评

推荐新物种乐视的豆列