独抒己见 独抒己见 8.2分

孤岛比城市更激动人心

Summer

读这本访谈之前,我只读过纳博科夫的三本书:代表作Lolita, 写给妻子的信Letters to Vera, 以及一本短篇故事集。作为20世纪最红的明星作家之一,他的文字令人着迷。有的作家,虽然我也很喜欢他们的书(博尔赫斯、马尔克斯之类),但总觉得他们本人会是很乏味的那一种人,所以从未想过找他们的花边新闻看。纳博科夫就不同,特别是看了Letters to Vera,觉得他是一个非常有料的人。这本访谈对我来说就是一个八卦的窗口。

读这样的书是轻松快乐的,纳博科夫是个可爱又毒舌的老头,不给采访者一点儿面子。尽管记者们都前把文字发给他,他也是以文字形式回复(因为觉得自己不善言辞,就连讲课也是提前写好稿子照着念),但他绝不放过任何一个嘲笑记者问问题没水平的机会。例如:“您如何看待您在还活着的和已去世的作者的地位?” 纳博科夫老师回答“我觉得应该存在一种表示微笑的符号,比如一个凹面标志,一个躺着的元括弧,用来回答你的这种问题”。 哈哈哈,那不就是微信表情包的第一个表情吗(呵呵),或者是:)

纳博科夫很狂,爱憎分明,热爱美国讨厌革命,反共反赤化反同性恋反对一切他觉得不可爱的东西。记者问他对于名气怎么看,他骄傲地说“我会因为《洛丽塔》和翻译《叶甫盖尼·奥涅金》而名垂青史”。他最介意的事情是别人读错他的名字。反复强调Vladimir应该押deemer的韵而不是mere。他最喜欢的两件事是写作和捉蝴蝶(如果不是俄国革命,可能根本不会写作,只会研究蝴蝶)

他把作家分成几大类:天才作家(莎士比亚、乔伊斯等)、深受大众喜爱的有才华的(厄普代克、屠格涅夫等)、有一些作品很好其他很差的(海明威、契诃夫等)、只有一两部作品能看的作家(托尔斯泰、贝克特等)才华完全被夸大根本不应该当作家的(帕斯捷尔纳克、毛姆、DH劳伦斯、庞德、福克纳、王尔德、加缪等,这一项的举例最多)。当他谈到他看不上的作家时,我仿佛能想象到他皱着眉头露出一副好像闻到了什么怪味的表情。

“你见过托尔斯泰吗?”“当然,在巴黎的咖啡馆里,我当然认识他,但我懒得搭理他”。

不过他本人盖章最讨厌的人,当属粉丝无数的弗洛伊德,他认为弗洛伊德的理论完全是一派胡言并且讽刺喜欢他的人也都没脑子。有人问他为什么这么讨厌弗洛伊德。他说“这个问题我回答过很多次了,那我就再回答一次。我讨厌的不是一个医生,而是四个医生。弗洛伊德医生,日瓦戈医生,史怀哲医生和卡斯特罗医生”。《日瓦戈医生》我一直很想读,但是真得太大部头了,个人猜测纳博科夫本来也没那么讨厌帕斯捷尔纳克,但因为当年《洛丽塔》本来有机会在美国拿到当年的畅销冠军,结果被《日瓦戈医生》反超了,大概是结下了梁子,被纳博科夫列上了黑名单。

他有一些很老派又逗趣的观点,比如认为上课最好的形式是让学生们反复听录音,学期末参加“古老的、长达四个小时的、非常难的考试,监考人员来回走动。”不知道那些曾经在康奈尔听过他讲课的学生都是怎么评价他的,有空找资料看看,我不认为他会是一个有趣的老师XD

关于书,他讨厌的种类也有很多。历史小说、神秘小说、充满色情描写的小说,以及如果一本书里对话太多,他就会立刻合上,决不能让这类书上他的床。

尽管他怼天怼地反这反那,却并不令人讨厌,相反他妙语连珠的回答和时常让提问者接不上话的反问对于读者来说真得是一种享受。更难能可贵的是,他很会自嘲。当记者问他出名有没有给他带来负面影响(仿佛在问娱乐明星),他答道“有名的是《洛丽塔》,我是个无名的作家,双倍的无名,连名字都无法被人念清楚的小说家。”

对于纳博科夫来说,一座孤岛比一座城市更激动人心。对于喜爱他的读者来说,探索纳博科夫的精神世界就如同探访一座神秘的孤岛一样,是一次新奇的冒险,独一无二的经历。

独抒己见的更多书评

推荐独抒己见的豆列