来自陌生人的温暖

相忘于江湖7012
2017-09-28 14:14:15

1、 我是东野圭吾的书迷,买了kindle读的第一本书,就是东野的《梦幻花》,然后就是《虚无的十字架》《白夜行》《解忧杂货店》等,最喜欢的就是这本《解忧杂货店》了。 《解忧杂货店》读起来感觉不像是东野圭吾之前的作品,这里面没有心思缜密的凶杀、没有让人唏嘘不已的内情,有的只是满满的温情,默默弥补着心里的漏洞。 第二次读东野圭吾的《解忧杂货店》了,第一次只是草草的读了一遍,只感受到了满满的温情和人物之间剪不断理还乱的关系。所以有了第二次阅读,为了理清楚关系,还画了非常潦草的思维导图! 2、 翔太、敦也、幸平三个小偷为了躲避追捕进了一家杂货店,开启了一段神奇的经历:这个杂货店居然可以和三十二年前的人通信! 故事里的每一个人都有烦恼,就像《安娜·卡列尼娜》里面说的一样:幸福的家庭有相同的幸福,而不幸的家庭各有各的不幸。 “月兔”北泽静子是一个运动员,她在苦恼到底是继续参加奥运会的选拔训练?还是放弃训练照顾将不久于人世的男友? “鱼店音乐人”松冈·克郎是一个音乐爱好者,大学期间便辍学玩音乐,可是一直没有什么大的成就。面对日渐老去的父母,他开始苦恼:到底该坚持音乐梦想还是放弃梦想继承家里的鱼店? “迷途的小狗”武藤晴美是一个孤儿,接受了姨婆的抚养和照顾,一直想要回报家人。可是自己仅仅是个职员,工资低,她开始偷偷的做陪酒小姐,并且苦恼着要不要辞掉工作,专职做陪酒小姐,因为这样赚钱比较快…… “绿河”川边绿是一个可怜的姑娘,怀了有妇之夫的孩子,如果流产,可能再也不能做妈妈了。可是现在连养活自己都困难,拿什么养活孩子呢? “久冶介”保罗·列侬原本是个富家公子,可惜父亲生意失败,欠下巨额债务,决定举家逃跑躲债,他不想这样,可也不知道该怎么做,能做什么。 面对烦恼,他们都选择了向“浪矢杂货店”的浪矢老爷爷求助,而有几个人的信却阴差阳错的送到了“小偷三人组”的手里。 面对求助者的烦恼,浪矢老爷爷耐心的询问细节,谨慎的给出了意见。“小偷三人组”看似严厉,不耐烦的回信中也透露出满满的关心和有时候恨铁不成钢的气愤。就像他们所说,作为一个小偷,一个坏孩子,他们从来没有被人求助过,从来没有帮助过别人,也从来没有体会过被人需要的感觉。所以,他们选择一直躲在杂货店,哪怕可能会被抓,也要收信、回信。 浪失老爷爷说过,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。或许心怀善念,心怀感恩之心,就是补破洞的方式吧!就像“鱼店音乐人”最后虽然没有成为著名的音乐人,生命还是以其他方式获得了重生。 3、 故事扑朔迷离,时间线交叉着进行,人物之间的关系更是剪不断理还乱。 “浪失杂货店”的浪失雄治和“丸光园”的创世人皆月晓子原本是一对情侣,却因家庭的反对而被迫分手。之后,浪失雄治结婚并开了“浪失杂货店”,皆月晓子则终身未婚,并创办了孤儿院“丸光园”。 “迷途的小狗”、“绿河”的女儿、“久冶介”包括“小偷三人组”都曾经在丸光园生活过。 “鱼店音乐人”就是在丸光园圣诞演出时为了救一个孩子——小辰而显出了年轻的生命。而小辰的姐姐小芹,就是后来的音乐家水原芹,是她怀着感恩的心,将“鱼店音乐人”的代表作《重生》发扬光大。而水原芹的经纪人,正是“绿河”的女儿。 同时,“月兔”和“迷途的小狗”是邻居,是好朋友。“久冶介”在丸光园时给过“迷途的小狗”一个木雕的小狗,然后“迷途的小狗”对这件事一直念念不忘,所以才化名“迷途的小狗”,公司也起名“小狗事务所”。 就连“久冶介”喝酒酒吧的老板娘,也是当年他卖给唱片的同学的妹妹,真是太巧了。 最巧的还在最后,“小偷三人组”最后所抢劫的人,居然是一直向他们咨询的“迷途的小狗”,然后他们看见了那封无法寄给浪失杂货店,却阴差阳错的交到了真正的被咨询者手里的感谢信。 4、 东野圭吾用他一如既往缜密的语言,为我们刻画了一个个关系复杂却温情满满的故事。最后,附上浪失老爷爷最后的回信,关于那张测试白纸的回信,感受来自陌生人的温暖! 以下这段话是给无名氏朋友。 我用老头子的想法反复思索了你特意寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。 如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者是不知道自己目前的位置。 但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。 可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你的面前是无限可能的。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。 我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。 浪失杂货店

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列