阅读的艺术

Savannah_tyj

作为一个在本科阶段更偏爱接触文学类作品的学生,我了解在接下来的研究生涯中我将更多的与论述类作品做亲密接触,这本书的侧重点又是论述类作品的阅读,所以它在这方面给了我很大的帮助。我想就这本书在阅读技巧以及写作技巧中给我的启发来记录一下我的读后感。

这本书首先把阅读分成了四个层次,分别为:基础阅读,检视阅读,分析阅读与主题阅读。基础阅读与检视阅读,这个部分我觉得我已经能够做到。其中,检视阅读中作者提到的一些观点也给我了一些启发,例如,在时间有限我们无法完整的阅读一些资料时,略读(skim)能给我们很大的帮助。在你进行略读时,你需要注意到一些可能看起来并不重要,但是却暗含很多信息的地方。作者列举了书名页、副标题、目录、索引、出版者介绍等一系列信息,并说明往往优秀的作者在这些部分的编排里也会格外的注意,所以它们的信息量很大,即使在略读或者精读时,这些信息我都不能忽视。

分析阅读,也是作者格外运用了篇幅去论述的阅读方式,我在这边稍稍整理了一些要点。首先,分析阅读适用于单一的作品,它分为三个阶段。分析阅读的第一个阶段是“找出一本书在谈什么”。要想达到这个目标,有四个规则。一,你需要对你所读的书籍进行分类。这里作者列举了一些分类书籍的方法。二,用单一的句子或最多几句话来描述整本书的内容。这需要建立在你已经读过一本书,对它有所了解的基础上,所以分析阅读对一本书籍的阅读次数绝对是大于一的。三,讲述中重要的篇章列举出来,说明他们如何按照顺序组成一个整体架构。四,发现作者的意图,找出作者想要在这本书中解决的问题。第二个阶段比第一个阶段多了两个字,叫找出这本书“到底”在讲什么。这里也有四个规则。一,你需要与作者找出共通词义,即要与作者coming in terms。在我看来这里指的就是要结合语境,找出作者表达的那个多义词在他的话语里到底是指的哪个意思。二,要从最重要的句子中找出作者重要主旨。这里提出了一个方法去鉴别你是否真的了解了作者的主旨,那就是用你自己的话来重新组织一下那个句子,就像我们在英语试题中常见的paraphrase一样。三,找出作者的论述,重新构建这些论述的前因后果。四,确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的,在未解决的问题里有哪些是作者认为自己也无法解决的。分析阅读的第三个阶段是批评式阅读,与作者“辩论”。这个阶段的三个规则是:一,要求读者不要未读完一本书却急于张口评价。二,读者不能争强好胜盲目反对。三,读者提出的异议需要有理论根基。总的来说,第三个阶段是在教我们如何做一个文明的读者,带着批判却不盲目的观点去审视一本书。另外我觉得批评式的阅读者除了不能盲目批评书目外,还应该做到不唯书是瞻,作者也是人,也会犯错,我们要带着审视的目光去看一本书,而不是书中说什么,你就觉得都是对的。

第四个层次是主题阅读阶段,正如作者所说的,阅读的层次是渐进的积累,较高的层次包含了较低的层次。所以在主题阅读中,检视阅读与分析阅读都会被运用,取决于书的情况。另外,不同于分析阅读,主题阅读关注的是一个主题而不是单一的一本书。在阅读的数量上更多,也就更进一步说明了灵活运用检视阅读与分析阅读在主题阅读中的重要性。主题阅读也有五个步骤。一,通过检视阅读找到与你的主题相关的书目。二,找到书中与你的主题相关的章节。三,带领作者于你达成共识,也就是要建立你的词库,然后将这个共通的语言加诸到不同的作者身上,这与分析阅读恰好相反。四,理清问题,列出我们的问题,让作者“回答”。五,整理出不同作者的“回答”并且分析讨论。接下来的生活我可能要就我研究的领域接触很多不同的文字,如何能在这么多的文字中寻找到能为我所用的“回答”,主题阅读在这里给出了答案。另外,作者还提到,主题阅读的目的是要做到“辩证的客观”,即能列出就一主题来说不同的观点,而自己不预设一种立场。在做文献综述这一类研究时我觉得这一点很有必要多加注意。

说完了这么多的阅读方法,我觉得此处应该回归到作者在行文初提到的一个观点:真正的阅读是没有任何外力的帮助,凭着自己内心的力量,玩味眼前的字句,慢慢的提升自己,从模糊的概念到清楚的理解为止的一种艺术。140字的微博推文和朋友圈里泛滥的小文章,以及那些情节大致相同的网络文学使得越来越多的人丧失了阅读的能力,变成了只为了获取资讯而读,不为了求得理解而读的人。所以在平时我们应该要“慎读书,读精书”,要选择适合你“最近发展区”的好书来读。

以上是以一些在阅读方面这本书给我的启发,下面还想记录一些在写作方面的启发。一,列举例子来证明自己的观点。作者在提出一个阅读方法时,往往会举很多的例子来证明或者说阐述自己的观点。这一方面可以增加读者的理解,另一方面也提高了自己的观点的可信度。作者举的例子涉及的方面很广,可以看出作者宽广的知识面。但是事物都有两面性,作者的例子虽好,在我看来却有一点过多,有的时候一个观点作者要用好几个例子去阐述,往往让我这个看了第一个例子觉得理解了作者的意思的人有点不耐烦。不过作者可能是为了照顾到不同阅读水平的读者,所以才提了这么多的例子,这是我个人的看法(作者提到了阅读时不能盲目的批判)。二,段落的结构大多数是总分总,比较清晰。让人能一下子找到作者的论点,不费力。三,重要的内容不断的重复出现以加深读者印象。例如,作者在文中不断地提到了关于一本书的四个问题,“这本书在谈什么”,“作者细部说了什么,怎么说的?”,“这本书说的有道理吗”,“这本书跟你有什么关系?”。另外还有在解释完一个阅读阶段后往往作者还会再做一个总结,去帮助你理解整合他前面的思想。在提出新的阅读阶段时,也会再论述一下前面的阶段,或者把前面的阶段融入进新的阶段。这个方法在给学生上课时也经常被使用,比如老师上新课前会给学生梳理一下上节课的内容。所谓“温故而知新”的作用可能就体现在这里。当然也有人会觉得这样的不断重复会显得有点啰嗦,而且作者在文中非常喜欢正话反说,反话正说,不停的paraphrase去让你读他的一个观点。照顾到各个层面的读者与文风的选择可能真的比较难取舍吧,就像翻译一本外语作品是要更倾向于作者还是读者一样,这样的功力还是要慢慢练就且要视具体情况而言的。

来总结一下,我认为读完这本书要显示你有所收获的话,最好的方法就是用作者教你的几个阅读层次去灵活地读这本书。在你与作者已经come to terms的时候,略去他的大量举例,节约自己的阅读时间。在你觉得遇到重要的章节时,运用分析阅读的技巧,不借助外力的去理解,提升自己。最后要带着批评式的观点去看这本书,不盲目,有选择的将作者的方法纳入自己的方法,去真正的做到艺术的阅读。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列