父母的爱是孩子最后的庇护所

安安在路上
在打开这本书之前,我曾想作者会如何解释“霸凌”一词,会以何种方式给我们讲述霸凌现象?又会带给我们怎样的启示?
《我们为什么被霸凌?》作者陈岚,作家,主持人,儿童公益组织“小希望公益联盟”创办者,先后创立多家青少年保护机构,很多孩子的妈妈,女性及儿童心理健康发展研究者。
本书由影视明星伊能静、心理学家李雪、《凯叔讲故事》创始人凯叔、樊登读书会创始人樊登、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华以及我任职的第一家公司当当网CEO李国庆李总强力推荐。
文章的一开始,作者通过自身的霸凌事件向我们解释了“霸凌”的含义。
什么是霸凌?Bully,作为动词的意思是恃强凌弱,采用各种方法欺辱个别对象;作为名称,则指实施这些行为的人。Bullying是将动词名词化,而被动语态Bullied则指被欺凌。
在我曾经的认知里,霸凌等同于欺负,不过看完这本书后,我觉得霸凌的程度应该比欺负更高一等,更无法想象,更恐怖。
一个深夜,作者在网络发表了《小孩子的残酷》一文,回忆曾经经历的不可思议的被霸凌过程,作者的本意本是倾倒内心的痛苦,同时也是对往事的总结,没想到,却意外引起巨大反响,短短两天时间,阅读量超过了187万次。
当...
显示全文
在打开这本书之前,我曾想作者会如何解释“霸凌”一词,会以何种方式给我们讲述霸凌现象?又会带给我们怎样的启示?
《我们为什么被霸凌?》作者陈岚,作家,主持人,儿童公益组织“小希望公益联盟”创办者,先后创立多家青少年保护机构,很多孩子的妈妈,女性及儿童心理健康发展研究者。
本书由影视明星伊能静、心理学家李雪、《凯叔讲故事》创始人凯叔、樊登读书会创始人樊登、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华以及我任职的第一家公司当当网CEO李国庆李总强力推荐。
文章的一开始,作者通过自身的霸凌事件向我们解释了“霸凌”的含义。
什么是霸凌?Bully,作为动词的意思是恃强凌弱,采用各种方法欺辱个别对象;作为名称,则指实施这些行为的人。Bullying是将动词名词化,而被动语态Bullied则指被欺凌。
在我曾经的认知里,霸凌等同于欺负,不过看完这本书后,我觉得霸凌的程度应该比欺负更高一等,更无法想象,更恐怖。
一个深夜,作者在网络发表了《小孩子的残酷》一文,回忆曾经经历的不可思议的被霸凌过程,作者的本意本是倾倒内心的痛苦,同时也是对往事的总结,没想到,却意外引起巨大反响,短短两天时间,阅读量超过了187万次。
当成千上万的读者因为作者的一篇随笔涌进微博进行诉说时,作者意识到,她有责任将这些在黑暗里的碎片故事拾取,把这些阴暗的故事呈现出来,让更多人直面霸凌的原因,恶行和后果,也让那些曾经被霸凌过的孩子有一个彼此的慰藉,最重要的是让更多的父母、教师和监护人了解到霸凌现象,才能更好的保护好被霸凌的孩子。
于是有了书中取材于真实案例的15个故事。
1.小孩子的残酷:作者被小学同桌霸凌,而她霸凌不为任何原因,只是为了“好玩”,却带给作者无尽的痛苦。
故事最终带给我们的启示:相比大人的残酷,小孩子的残酷是真残酷,因为大人的残酷,多少与利益和诉求相关,达到目的就收手。而小孩子的恶,没有理由可言,更没有底线,没有约束。
2. 哈洛的猴子:一个十个月大的女孩被父母抛弃,被养父母领养后,却遭受了虐待,作为被霸凌者不被允许表达情绪,又没有其他渠道疏解,只好将怨恨发泄到比自己更弱的孩子身上,又成为了霸凌施虐者。
故事最终带给我们的启示:被虐儿童身上的气质,似乎是一种烙印,会吸引“捕食者”,而“捕食者”往往自己就是受害人。“捕食者”和被虐者都是原生家庭的受害者。
在作者收集的300多例样本里,只有3例是忏悔自己曾经的霸凌行为,5例是后悔自己当年没有制止霸凌,而此霸凌回忆者就是这3例中的其一。
3.校园寂静岭:一位自身经历了黑暗的老师,因为握有对孩子们足够大的权利又没有足够监督机制时,将自己的恶行肆意的发泄在孩子身上。
故事最终带给我们的启示:在一个人握有对一群人的巨大权利又没有足够的监督机制时,就有可能催化出极端行为。无论中外,绝大多数孩子在面对来自老师的霸凌时,都不知所措,更绝少和父母诉说,只能独自面对。
4.忘川之水:霸凌群体中的一员虽未对同学进行直接霸凌,但也没有进行制止,最终在被霸凌者父母疏忽大意失职的情况下导致了被霸凌者死亡。
故事最终带给我们的启示:家长作为孩子的第一责任人,一定要与孩子建立亲密平等的关系,让孩子肯对家长讲心里话。每天问问孩子学校的情况,了解他们对同学、朋友和老师的看法。家长也应该对孩子的社交技能做合适的指导,比如言行适度,打扮得体,如何识别人品好坏,怎样结交朋友和处理同学关系等。
5.小纰漏:一名老师在碰到班里几名同学对一位女同学进行性骚扰时,果断出手制止,在面对霸凌者父母和其亲朋好友的恐吓时,讲述了十年前自己亲眼目睹的一场霸凌者轮奸了一位优秀的女同学,导致女同学自闭,失去了原本美好的生活,而霸凌者因年龄尚小没得到任何惩罚,意外的结局是霸凌者最后被女同学的父亲以带有仪式感的方式结束了生命。
故事带给我们的启示:校园霸凌中,最常见的一种霸凌就是性别霸凌。性别霸凌中,最常见的就是性骚扰。受害人往往是同学中最优秀最美丽的少女。中国很多家庭对男孩的教育是非常失败的,要么是出于重男轻女的传统,对男孩的霸道、野蛮行为不约束,反而鼓励;要么就把孩子养的畏手畏脚,不敢担当,没有自己的主见和判断。
6.凶器是一本书:一位霸凌者仗着自己家里有权有势,表面上要求老师希望能和学习好的同学做同桌进而帮助他学习,实际上却成为了他欺负那位家庭一贫如洗而成绩名列前茅同学的幌子。不管做的对与错,霸凌者天天拿书砸她,终于在某一天,由于霸凌者下手没轻没重,被霸凌者被书砸晕再也没醒过来。
7.黑武士:一位老师因为对同学过于严厉,导致一位和被霸凌者要好的男同学退学,而被霸凌者为了报复而成为了霸凌者,和班里一群女同学捏造了老师性骚扰她们的假象,在家长的舆论压力下,老师最终被辞退,只能靠打工为生,一辈子被毁。
故事带给我们的启示:老师对学生拥有的权利关系是危险的。一个好的老师会培育灵魂,一个坏的老师,则可能残害灵魂。当然,更多的老师,只是平凡人,不是太好也不是太坏。
一个受害者也可能成为加害者,这恰恰是霸凌的本质,它是一股黑色的乌合之众的情绪汇合,这情绪被煽动起来,没有理智可言,也没有公平可言,指向谁,谁就被撕个粉碎,很难幸免。
8.白武士:一位性格活泼的女生无端遭到老师言语的霸凌,在家长发现孩子的异常后,虽然第一次解围并不成功,反而加剧了老师更深的霸凌,但家长没有放弃,终于在更大的正式场面,家长再次出面澄清孩子遭受的非人待遇,才让所有的学生和教师认清了霸凌老师本来的面目。
故事带给我们的启示:一个老师的一句话,一个行为可能会影响孩子的一生。所以“灵魂工程师,其言其行,必慎之又慎”。而此时,家庭的陪伴和支持及其重要。家长要及时发现孩子的情绪变化。通常,家庭支持比较强大的孩子,心理承受力也会比较强,也会积极理解和处理自己遭遇的霸凌。父母要看到并体察孩子面临的困境,并及时施以帮助,帮助孩子走出困境。
维护孩子的权益是家长的责任和义务。当霸凌发生时,监护人的爱,是孩子最后的庇护所。
9.以伐木累之名:一位遭受父亲和姑姑虐待的孩子,因在姑姑的争取下上了高中,本来应该好好学习,有个不一样的未来,却在开学第一天遭到学校霸凌团体一位成员的欺负,在未反抗的情况下,却意外加入了这个团体。之后因舍友的一句小争吵,被霸凌团体暴打,并扒衣录视频,最终因她未成年未受刑事处分,只被退学,其他伐木累成员均受到惩罚。
故事带给我们的启示:留守儿童群体是霸凌现象的重灾区。因为缺失父母关爱,丧失亲情的孩子往往会情感扭曲,不能明辨是非。对亲情的极度渴望使得他们容易抱团,形成小群体,在小群体中为了取悦同伴,吸引注意力,确立自己的权威,他们会做出自己意想不到的恶行。
所有的攻击行为,在本质上,都是在呼唤爱。
10.同学会:中学时代因为胖而被班里的一男一女欺负,男的损她,女的踩她,在上大学后,被霸凌的同学变得越来越漂亮了,终于在参加同学会之际,给了霸凌者一个漂亮的反击。
故事带给我们的启示:因为胖而被霸凌,是霸凌现象中最多的一种情况。很多在中小学时期遭受了霸凌的孩子,在成年后,挫折感很强,懦弱自闭,不敢接受挑战,甚至自暴自弃。
11.我不杀伯仁:一位同学因老实而从小被同学欺负,老师也因他的名字难叫从来没有关注过他。直到上高中时,一位实习老师点了他的名,而无意间听说了他的身世,让老师对他产生了同情,此后更是给予了这位同学特殊关爱,而这些特殊关爱却引起了其他霸凌同学的嫉妒,最终爆料了这位同学偷老师私人物品的事。老师在一气之下也不管这位同学的死活,直到他被父亲毒打住进医院,才得知偷拿老师私人物品,是把老师当成妈妈,希望妈妈给他一个怀抱。
故事带给我们的启示:失去家庭支持的孩子,最容易成为霸凌受害者,因为身心幼稚的少年儿童都有惧怕孤独的特性,他们需要同伴和友谊,追崇团体和交友圈子。霸凌起初是隐秘的,但如果得不到重视,会不断升级,最后成为“房子里的大象”每个人都知道却熟视无睹的问题。
老师的过度关爱,承认和青眼相加,在不少学生看来是稀缺资源,足以引发学生之间的明争暗斗,甚至会导致霸凌事件的发生。所以明智的老师应一视同仁、因材施教是老师应该坚守的教授职责。
12.铁背心:一位女同学因为车祸而穿上了矫正脊椎弯曲的铁背心,却遭到了曾经好友的耻笑和玩弄,最终导致被霸凌者跳楼,幸运的是活了下来。而她却选择了选择性失忆,将她这段被耻笑的经历选择忘记,或许只是埋在了内心深处。即使后来脱下了铁背心,却因为内心一直隐藏着被耻笑的屈辱感,而得了急性皮炎,不允许任何人看到她的身体。终于在未婚夫的帮助下,找到了伤害源头,最终走出了心里阴影。
故事带给我们的启示:给自己同学制造了噩梦一样的中学时代,还指责受害人器量小、开不起玩笑,这本身就是霸凌的一部分。“你伤害了我,却一笑而过”,你只是把它当作了玩笑,却未曾想过给被霸凌者带来的创伤可能伴随终生,被霸凌者甚至会恐惧人际交往,会产生行为障碍等等。
13.朱鹮的安魂曲:一位家庭教育和学习都十分优秀的音乐才女选择了继承父业,从而进入了生物系,却因为自身太优秀,遭到了舍友的嫉妒,继而给她投毒,使她成为了植物人。
故事带给我们的启示:嫉妒是霸凌行为最常见的动因。一个人自恋感越强,越无法忍受生活中的挫折,哪怕即使是很小的挫折,可能都要用一种崩溃的、极端的方式处理。解决这个障碍,需要社会、家庭和学校的一起协作,追求成功,更要学习失败。
14.疯人院奇缘:一位优秀的女大学生受到了班主任的特殊关爱,进而经常去老师家吃饭,认识了老师的儿子,但是老师的儿子却有妄想症,认为这位女生就是他的女朋友,之后在看到女生做出不符合自己期望的事情后,拿刀砍伤了帮助女生的同学,而这位女生也差点丧生。事情发生后,老师认为是这位女生勾引她儿子,行为不端,道德败坏,同时老师利用她自身的权利去女生进行各种霸凌,最后把她送进疯人院。幸好,疯人院的一名医生没有草率的相信学校的结论,而是凭借自己的专业知识判断她的精神状态,在确诊没有疾病后,帮助她成功离开。医生的负责和仁慈,使得女生有了不一样的未来:考取研究生,出国留学,又读了博士,事业成功,人生美满。
故事带给我们的启示:孩子、未成年人甚至大学生,面对这个世界时是极其脆弱幼稚的。新生生命可能超级坚强,也可能超级无助,保存他们心灵的完好,人格的健康,是监护人、教师和学校的责任。
因对霸凌不了解,对心理成因不了解,教师和家长往往将孩子的异常行为简单归类。孩子有攻击行为,往往被简单归为品行不好、脾气不好,粗暴地甚至用恶意的行动来惩罚,起因都没捋顺,结果自然背道而驰。
15.投胎是个技术活:一位孩子即使是家中唯一的男孩因出生在父母离婚时,导致父母没能成功离婚,之后母亲就把怨气都发泄在孩子身上,又因为父母原生家庭的影响,不懂得关爱,他从小没有吃饱过,衣服都是姐姐和爸爸衣服的缝补,终于有一天,他受不了了,得了精神病,幸运的是,他最后不仅生命幸存,人格也较大程度的得到幸存,并且对自己的受害源头:父母,做了详细而客观的溯源、反思,以此来唤醒更多的人。
故事带给我们的启示:霸凌者和被霸凌者的成因,大部分是因为他们的原生家庭。但是代际带来的创伤,可以在一个生命的觉知和智慧里,被终止。所以祝福每一个正在决定、塑造、影响孩子命运的家庭。
当合上书,眼泪止不住留下,为故事中的每一个霸凌者和被霸凌者,既痛恨霸凌者的行为,同情被霸凌者,又为他们成为霸凌者而难过,因为他们曾经也是受害者,比如哈洛的猴子、以伐木累之名,本来自身的经历让人痛心,但是他们却将怒气发泄到了比自己懦弱的其他孩子身上,最终成为了让人痛恨的霸凌者。
但也为白武士中的主人公深感欣慰,因为父母正确有效的帮助,帮她成功避免了更深层次的霸凌,而最终有了不一样的人生。
回顾整本书,最后非常赞同作者的观点:原生家庭对孩子的影响。
回想我曾经的生活经历,没有直接接触过霸凌,因为母亲一直教育我:吃亏是福,多干点活累不着,所以我一直是听父母话乖乖的按照他们的方式生活着。
其实在重男轻女的那个年代,我的母亲因为生了家族中第一个女孩就是我而不被重视,但我是幸运的,母亲没有把怨气发泄到我身上,而是自己辛苦的支撑和维护着这个家。
但是不知从何时起,父母一直说我比较轴,嘴笨,不像妹妹一样会说话,不懂人情事故,进而使得我有点越来越不喜欢说话,不敢去争取自己喜欢和想做的事,或许这是原生家庭带给我的一点伤害。
所以在大学第一次主动竞选了班干部,但当班干部期间,即使没有得到应有的公平对待和名誉,我也选择了无视,不去争取。
以致于踏入社会,即使自己工资是部门最低,干活却不少的情况下我也从来不敢要求领导加薪。
在踏入社会之前,从来未曾关注过留守儿童的话题,因为在我们生活的农村,很少有父母外出打工,所以以前没听过留守儿童的事。直到工作后,看新闻才知道父母不在身边,带给留守儿童多少心灵的创伤以及会影响他们的一生。
在生孩子前,从未想过自己的孩子有一天要成为留守儿童,所以在父母不能在我们漂泊的地方带孩子,打算带孩子回老家成为留守儿童时,我毅然选择了自己全职带孩子,这也是我曾经不敢想象的事。
但现在,我庆幸自己做了这个决定,因为孩子可以留在我们身边开心快乐的长大,虽然物质上我们暂时给不了她太多,但是我相信任何物质都比不上精神上的陪伴。
当然现在的我也希望通过自己的努力希望能给予孩子精神陪伴的同时再给予她更多的物质。
我庆幸在孩子还尚小时,有幸读了这本书。
就如书中说的99%的霸凌事件都归因于家庭教育,如果孩子不能在健康快乐的环境下成长,再多的物质再多的成功又有何用。
所以在孩子成长的道路上,请父母们多一些关注孩子的变化,多一些交流和关爱,让他们可以追求成功,但更要学习失败。
假设有一天孩子遇到了霸凌,请父母及时给予帮助,因为父母的爱是孩子最后的庇护所。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端