培养质量思维,发扬工匠精神

大猫
《人人都是首席质量官》,看到这个书名的时候就打算看这本书了,因为看到它,脑中有种“咔嚓”的声音,仿佛原来被封禁的思想破壳而出一样。感觉不论是工作还是生活,总有一个点或者方向想要抓住,我现在知道是什么了——质量。
      说起“质量”一词,可能我们从小达到都什么熟悉了,而且也天天被挂在嘴边:“这东西质量不行啊,这才用了几天就坏了”,再如物理学范畴中的“质量”。质量的解释有很多种,本书所针对的质量也并没有什么限制,产品的质量、服务的质量、工作的质量……我们在工作中可能会经常听到领导这样说:“提高效率的同时,要保质保量的完成工作”。
      那对于质量我们应当如何衡量呢,普遍的观点是调查客户满意度,的确,客户满意度是产品或服务质量最好的体现,有人定义客户满意度=实际值/期望值,客户满意度很高至少说明产品或服务还不错,要是很低了那产品和服务肯定也好不到哪去;但客户满意度并不能完全体现产品或服务的质量,我们在做产品或服务时也不能仅用客户满意度来作为参考。
      质量的最好体现应当是对品质的无限追求,实现...
      质量的最好体现应当是对品质的无限追求,实现了产品的过硬品质也就成就了品牌,品质的好坏是客户说了算。对品质的把控不仅仅是对外销售需要关注的,更重要的是在企业内部要将质量意识深入人心,在日常生产和工作的每一个环节,每一个人都要注意,这是关系企业生存的大事,否则企业可能从内部烂掉,垮掉。在每一个人中树立的质量意识,那如何进行管理呢?首先要建立完善的制度和质量管理体系,从上到下都要贯彻执行,逐步形成质量意识深入骨髓的企业文化,最终形成员工的自发意识。质量部门的最终目的是促进所有部门都能建立正确的质量意识,不断地优化业务流程、效率、防呆机制,做到“不接受不良品,不制造不良品,不流出不良品”的质量管理最高境界,也是內建质量策略的最终目的。
      对于质量管理,世界著名的质量管理专家戴明博士提出十四点原则:
      《人》:
      第二点:导入新的观念
      第五点:永不间断地持续改进
      第十二点:建立员工对工作的自尊和敬业精神
      第十三点:鼓励员工接受在职教育和不断追求自我进步
      第十四点:持续改进不是口号,要每个人都能起而行之
      《制度》
      第三点:不要只依靠品质检验提升质量
      第四点:选择供应商,不能只看最低价格
      第六点:建立员工岗位培训制度
      第九点:推到部门间的高墙
      第十一点:取消对员工和管理层工作上的量化指标
      《领导》
      第一点:确立坚定不移的目标
      第七点:领导力的体现和制度化
      第八点:消除员工的恐惧心理,让所有人可以有效地工作
      第十点:彻底取消任何口号、标语、宣贯、好高骛远的目标
      这些原则看似平淡无奇,有些甚至过分理想化,但这正是做好质量工作不可或缺的理念和方法。
      其实追求质量品质和发扬工匠精神的内涵是一致的,我国近两年无论从官方层面还是民间层面都在提倡追求工匠精神,工匠精神即人对自己的工作秉着精益求精的理念精雕细琢,追求完美,有一种发自内心的执着。就企业而言,工匠精神落实在员工层面,无非是一种脚踏实地的敬业精神,表现在工作上是对工作的执着、对细节的重视,不断追求完美和极致,为客户打造完美体验的产品或服务。如果人人都以追求工匠精神为己念,何愁产品质量不过关。
      书中作者还就质量策略的制定,质量管控的具体方法,质量人才的培育,质量管理者的领导力等进行了阐述,在此我不就再剧透了,还请各位看官在书中慢慢体会。其实我觉得追求质量不仅仅在工作层面,生活层面也是有很多值得借鉴的地方,就看如何把握了。

人人都是首席质量官的更多书评