愿每一个孩子都被温柔以待

大猫
书封上说“用温柔拥抱你与生俱来的孤独”。我觉得用这句话来描述这本书真的是恰如其分的。
      一个自闭症男孩,对数字有着超乎常人的敏感,一个失去女儿的建筑师,追随着女儿的脚步从纽约定居在了这个希腊小岛。这两个孤独的灵魂,用自己的方式相互慰藉,相互帮助,就像岛上的主教对这个建筑师说的“把别人救出地狱,也是拯救自己的过程”。在建筑师陪伴男孩的过程中,男孩逐渐开始学会了写字,读书,而得益于男孩异于常人的数学天赋,这个建筑师发现了古希腊剧场的“双重黄金分割”规律。他们的相遇,改变了彼此的命运 。。。。 。。
      对于自闭儿童的描写,有很多书,这本书感觉既是写自闭儿童的,但又不是重点着墨的部分。不过,对于小岛上人们对这个男孩的宽容与体谅,还是让我很感动的。每天早上,在咖啡馆,八点整的时候,当咖啡店老板喊一声停,所有的顾客都愿意配合男孩,停止走动,让男孩来数一下人数。鱼市上,收鱼的小贩总是让男孩站在身边,记录他收到的鱼的重量。我想如果一次两次还好,如果是每天都这样的话,真的是要心怀善意的淳朴的人才可以做到的,所以真担心如果以后那个小岛建起了度假村,这个男孩是否还能这么每天固定的去数呢。而且小男孩虽然是自闭,但他也非常善良,他在用自己的方式守卫着这个小岛,帮助着需要帮助的人。正如书中所说,孩子对于世界秩序有自己的认识,他的认识与(一脸暴力)的宙斯不同,比宙斯的更美。他每天都在用自己的方式丈量着世界的秩序,想用折纸的方式让世界重新归于有序。
      这个世界上的人,总是有很多种,有对孩子温柔以待的,也有对孩子无所谓的,比如男孩的父亲,是这个小岛的市长,几年前跟孩子的妈妈离了婚,虽然也会回来看男孩,但他从来没有从男孩的真正的需要出发,从内心里尊重他的那种秩序感,反而是不断的破坏,我想,这代表了世界上很多的自私的大人,总是一厢情愿的想当然,而忽略了孩子真正的想法,而男孩的妈妈,虽然每天要照顾孩子,出海打渔,辛苦的劳累着,但仍尽己所能的满足孩子的愿望,甚至包括那个临时照顾孩子的建筑师,都能想方设法的让孩子融入社会,同时还会尊重孩子的秩序感,这一点,这个父亲甚至不如岛上的普通人。
      这本书讲了很多方面的事情,有很多我还没有想好到底之间有什么联系,也许当读到第三遍第四遍的时候,才会真正读懂其中的含义吧。但就目前来看,我还是很喜欢这个小男孩的,适合多读几遍。也愿世界上的每一个孩子都被温柔以待。

丈量世界的孩子的更多书评

推荐丈量世界的孩子的豆列