白夜行 白夜行 9.2分

白夜行中谜题~

2017-09-28 13:30:30
佩服东野奎吾讲故事的能力,由一个证据确凿又似乎充满疑点的刑事案件,带你一点点解密。而这场横跨20年的秘密,牵扯出的却是让人叹息的爱情。

1. 如何看雪穗
看到很多人从人性的黑暗面去分析雪穗,我不想替她翻案,我只想尝试站在另一个角度去理解她。
东野奎吾没有描述一句雪穗这个聪明要强的女生在母亲强迫她出卖身体的心理活动,她看上去总是阳光积极,可又看上去已然像没有灵魂。无论是巧合还是设计,她直接或间接夺走了造成她人生悲剧的人的性命。以直报怨,我甚至觉得那些人确实应当受到相应的惩罚,只是我也不确定这种惩罚是否合适,夺走一个人的性命和夺走一个人的灵魂,孰轻孰重?
雪穗在学习,生活,爱情,家庭和事业上,都不断努力,想尝试做到最好,似乎想通过成就来满足自己的缺憾,可是对于女生来说似乎真的挺难,当面对那些无论是出于嫉妒,好奇还是正义的质疑的似乎,她选着了更强硬的做法,夺走对方的灵魂或者性命,对于一个要强的人来说,你不断戳对方的痛处,你真的觉得得到的可能会是包容吗?

相反,雪穗如果不与命运抗争,而是任凭父母和那些肮脏的人摆布,也许你看到会是生活中另一个遗忘在角落里的悲剧。

2. 雪穗为什么

1. 如何看雪穗

2. 雪穗为什么伤害非常要好的朋友江利子
雪穗被喷惨的其中一个理由就是对最好的朋友都不放过。 可是,我不知道在雪穗心里,她真的有朋友吗?连母亲都会背叛自己。她会有信任的人吗?但是这也未必是利用。雪穗对江利子不能说没有感情,东野奎吾描述三个被强暴的女生时,只明确说了江利子没有被玷污。其它两个或多或少都让人有联想的空间。我想藤子和美佳之所以不被温柔对待的原因,也是因为她们俩对雪穗来说具有攻击性。 而江利子的不幸只是在她挡住了雪穗成为灰姑娘的路。

3. 雪穗爱不爱一成?
想知道雪穗是否爱一成,就得去分析雪穗为什么要跟高宫城结婚,就要去想,为什么亮要帮雪穗侵犯江利子。从人选上来看一成家境好,帅气,风度翩翩, 选择一成,无疑是灰姑娘和王子般的结合,自然是首选。高宫城,和康晴无疑都不是最好的人选,这和她事事都想争第一是一致的。对高宫成而言无疑是雪穗主动,为什么对一成主动,看官就觉得是雪穗有真爱呢,如果说真有一点,我相信也只是一点点欣赏。因为连私家侦探都误以为她喜欢一成。

4. 雪穗为什么和亮没在一起
为什么东野奎吾这么残忍,难道真的没有其它的活路了吗? 我不知道。 雪穗杀了母亲,亮杀了父亲,亮在两小无猜大年龄看见雪穗被父亲侵犯。亮的母亲又跟伙计私通。这几件事情,但凡沾上一件都够郁闷一辈子,这样的两个人需要有多强大的心脏去面对这些? 如果真的说雪穗和亮在案件时效满了以后,从此过上了幸福快乐的生活。你信吗?

5. 为什么全文唯一一次两人碰面,雪穗头也不回离开了
雪穗头也不回的离开,很多人说是因为雪穗内心已经死了。我觉得这可能是结果,而不是原因。临时工死亡,大多数女老板的表情可能会跟店长滨本一样。而雪穗则全无表情,这很不正常,就好像知道这一天早晚要来,这也是她全书演技最差的一次。她为什么头也不回的离开。而不接着表演。对于演戏她似乎从未失手。我想,再心如钢铁的人,心中也总有一个柔软的地方,不是因为雪穗不想演,而是她看到亮的那一刻,她已经演不了了,自己最在意的的人在眼前离去,从此没有白夜,只有黑夜,她如何能面对?

6. 亮为什么帮雪穗侵犯江利子
坦白说这个问题我想了挺久,亮是一个智商情商都很高的人。从他的计算机水平,反侦察能力以及接触过的几个女生都对他死心塌地可以看出来。所以,如果说雪穗只是利用他,这点是很难说的过去的。他完全没有被利用的理由。亮之所以帮雪穗侵犯江利子,应该是因为亮懂雪穗,他只是为了成全她在爱情上能够让人羡慕。正如在金钱上,名誉上成全雪穗一样。

7. 雪穗和亮有没有爱情
先不说有没有爱情,我觉得至少是有爱的。而且这份爱非常有默契。全书,仅有的两处描写了两人在一起的情景,更多的是通过推理,分析让人产生的联想。亮无疑是深爱雪穗的,懂得雪穗的看似无所谓的痛苦,却能够甘愿默默成全她在生活,金钱,事业,爱情等诸多方面。花岗夕子的处理上,栗原典子的手小,雪穗不愿为高宫成手口,都一定程度上暗示了亮在雪穗心里的重要性,只是在描述上处理的非常隐晦。两个骄傲的人,似乎注定无法接受在一起的事实,却总是在对方重要的时候站出来。即便是付出生命。

羡慕那些没有风浪的爱情,更羡慕那些经历了风浪还坚守的爱情。而有些爱,你明知道无法在一起,你仍然会坚持,因为你知道,她就是那个人。没有可替换的选项,也无法将就退而求其次,你想且能做的就是多做一些好让自己安心。

放弃未必是缺乏勇气,只是你明白自己和对方没有足够的能力去应对。你不想因为用力过大而丑态百出,宁愿留一个遗憾在心里,以留存最后一点美好。。。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列