你生命的那束光

咩叭

经过多个朋友的推荐,我入手了这本张悦然的《我循着火光而来》,朋友都跟我说这位八零后女作家写出的文字很有深意。果不其然,当我放开了这本书之后就立刻发现这位作者不简单,她对于每个人物的定位十分准确,塑造人物是一件很难得工作,年轻作者往往都会忽略这点,但只有人物立住了,读者才能真正融入到故事当中去。在剧情方面作者处理得也很独到,虽然我还是比较喜欢简单叙事的文章,张悦然在这九篇文章里展现了自己的文字功底。

每个人的内心深处都是孤独的,这份孤独到底是好还是不好呢,我觉得孤独时是最适合思考的。当这些角色在紧张的故事中不断地面临新的挑战,他们其实是没有时间去思考的,可是内心深处总会有一股力量,它会在你不注意间爆发,从而彻底改变故事的走向。书中每个故事想要表达的都不一样,这些灵魂深处的情感总会影响读者阅读是的心情,这些压抑的情感使我们不得不去幻想着更美好的结局,可是现实真的会如此吗。

这些故事都很不真实,但是这些人物的性格又决定了这样的情节发展,现实社会中的小人物很可能正在经历着这些。书中很多情节转变得都很有戏剧性,这些角色所追求的往往得不到实现,但是他们却依然不放弃。每个人追求的都不同,他们已经拥有了别人都渴望的,可是他们却并不喜欢。虽然结局未必是好的,但是付出过努力就会得到回报,这就像是飞蛾扑火。

我们遇到这些绝望的场景时,可能都会迷失自己,但是与这些故事中的人物比,我们比他们强很多,却还没有他们坚强。我想这本书就是为了告诉我们,如果想要过上理想的生活,就一定要坚定信念,哪怕失败了,也要换一种方式再次尝试。这本书把这些挫折展示出来,为的就是让我们在遇到这种情况时,能够积极面对。前方的路只要保证有火光,有一个自己想要去往的方向,我们就不会迷失。生活可能每走两步就会遇到分叉口,正确的道路上总会有火光照亮,只要用心去寻找。努力最坏的结果就是失败,失败了又不会损失什么,总比后悔一辈子强。这本书适合那些在生活中面临瓶颈的年轻人,这种精神是值得学习的。

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列