故事的最后,故事还长

一萧一剑
故事的最后,瓦利唱完了圣诞颂歌,吹熄蜡烛。
那是德国1947年的冬天。
那是一个下弦月时候倦客归家的夜
故事的最后,我合上书,扭头去看窗外渐次燃起的琉璃灯火。
我记得莫斯科的那场雪,索姆河的那场雪,伦敦的那场雪,柏林的那场雪,斯大林格勒的那场雪。
我记得故事的最后,整个世界,漫天风雪。
跋涉过重山朝暮,我却终于第一次看清了那个20世纪,那个真正情欲汹涌,有血有肉的20世纪。
那时众生颠沛,人潮仓皇而凌乱,日暮时候,太多他乡。那时万人踽踽独行,浮世浮城,太多哭声。
而这一切,都要归功于肯.福莱特的《世纪三部曲》。他手中的笔,便犹如一把锋利的解剖刀,毫不留情地剔尽后来的世事浮尘,将20世纪最鲜活的肌骨,无余地呈现在我眼前。
我知道,从来文无第一武无第二,但是对我而言,这部书是罕见的诞生于我们这个时代的经典。
"胸中有丘壑,泼墨写山河。"
应该就是这样了。

故事的最后,瓦利唱完了圣诞颂歌,吹熄蜡烛。
那是德国1947年的冬天。
那是一个下弦月时候倦客归家的夜
故事的最后,我合上书,扭头去看窗外渐次燃起的琉璃灯火。
我记得故事的最后,整个世界,漫天风雪。
"胸中有丘壑,泼墨写山河。"
应该就是这样了。

后来我想过,历史小说非常有意思的一点是,我们站在岁月之外,看着那些人物喧嚣着迎向他们的既定命运。我知道1914年萨拉热窝事件最后导致了一战的爆发,我知道法国最后拒绝保持中立,我知道1917年二月革命最终推翻了罗曼诺夫王朝,我知道啤酒馆暴动只不过是希特勒的开始。我也明白希特勒最后掌握了德国大权,明白二战踏过无数枯骨孤魂,明白曼哈顿计划最后永远地改变了这个世界。我知道也最为庆幸,1962年的古巴导弹危机没有演变成第三次世界大战。千帆过尽,我知道,何时雪落,大厦将倾。

人歌人哭后,我知道,可书中的他们,那些虚构出来的角色,对此一无所知。

这无疑是这部书最打动我的地方。我在梦境崩塌的尽头,看着那些期冀最终化为尘土。看他们的生命如何艳烈而凄婉地熊熊燃烧,看着他们如何竭尽全力,在时代洞悉而淡漠的注视下,以骨血虔诚祭祀信仰。
生死不知,依旧砥砺前行,便犹如壮士断腕,向死而生,最是教我敬仰。

除此之外,当在这本书的指引下重新纵观整个20世纪后,我不得不承认的一点是,战争也许从某种意义上加快了社会现代化的进程。如果不是战争,女性不必承担起工作的职责,那么女权崛起的时间很可能延后。如果不是战争造成的贫困和失业,那么英国工党也许不会在短时间内俘获大批人心,最终在上议院取得了多数席位。我不止一次惊异于,仅仅一百年的时间,世界竟已经完全变成了另外一番模样。那个百年,残冢千里未亡人,天地却已行过万重苍山。

但是,如果说之前我还是一个会在内心默默赞同"犯我中华者,虽远必诛"的人的话,在掩卷唏嘘之后,我却变成了一个无比坚定的反战主义者。因为当我念到,今天还在面前对你微笑说再见的深爱之人,明天就可能因为战争尸骨无存。这样的可能性,我不想亦不愿面对。在战争的第一秒和最后一秒,都有人在抱憾而终。从这个意义上来说,战争从来都没有真正的胜利者,此话实在不虚。而一部好的战争作品,应该是让人看了以后拒绝战争珍惜和平,而不是让人热血沸腾想要扛枪入伍。所以《战狼》永远是我心中不入流的战争片,所以《敦刻尔克》永远值得我最崇高的敬意。

故事的最后,窗外都有歌有酒,夜色鼎沸时候,情人拥吻,故人骨朽。山河凄艳人间色,我站在百年尽头,看春秋凋零后,坟冢犹且新,春晓花更重。而凌厉夜风里,有人相爱,有人弹唱,也永远都会有人,井桐飞坠时候,孑然卧于古屋寒窗底,异乡船头。
《世纪三部曲》读后感
2017.9.26于途