女性贫困 女性贫困 8.0分

在认清生活真相之后,是否能依然热爱生活

Stacey

生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。——罗曼•罗兰

让努力生活的人再怎么努力也只能勉强活着,总觉得这已经是旧社会的故事了。
一直以为,现在的经济发达了,思想转变了,如果肯吃苦,总会有回报。但是看到书里为了读书而借债、负债而生存艰难的人,为了养育子女打3份工仍旧无法支付子女学费而挣扎的人,感觉这样的人生,性价比也确实太低了。

怎样都没有出路。低学历的无法找到让自己摆脱贫困的工作,高学历的一旦脱离就业市场就难以再回归,嫁人将经济寄托在丈夫身上自己没有任何的抗风险能力,贫穷代际传递,每个选择后面都是陷阱。
而且,因为一次选择就会导致人生万劫不复。
总觉得这样是没道理可言的。

日本的“少子化”,鼓励生育。但是对这些生育后面临的困境完全没有任何保障,可能鼓励生育,也只是鼓励有钱人来生吧。
觉得目前中国的职场虽然对女性也不够友好,但是没像日本那样恶劣,也是让人...

而且,因为一次选择就会导致人生万劫不复。
总觉得这样是没道理可言的。

觉得目前中国的职场虽然对女性也不够友好,但是没像日本那样恶劣,也是让人庆幸。

以前也一直被男性友人说,身为女性更加幸运,因为还有回归家庭这样一条后路,而男生却没被允许有这样的第二选择。
但是还是感觉,身为男性更加幸运,因为命运可以掌握在自己的手里,而不是被时代所压迫,无论多么厉害都会被要求兼顾家庭和工作、甚至被家庭绑架。

我觉得理想的社会,回归家庭是自身的选择,是能够为了更好的培养子女,更加适合自身性格,更能和爱人实现合理分工的选择,是得到尊重、得到保障的选择;出来工作是自身的选择,是自我实现的选择,是能够有平台给你施展,不会因为性别而将你框死,不断挤压你的生存空间的选择。

记得书里面的一句话,看到的时候觉得很心酸,大致是“我说了不会为了孩子而请假,可是没人信”。
从企业的角度来讲,用女性的风险确实会提升。不如简单粗暴一刀切,实现利益最大化。
所以现在开放二胎后,更多的企业不愿意用女员工了,未婚未育和已婚已育,都让企业觉得很有负担。前者是怕漫长的产假,后者是怕频繁的因为子女而请假。

究竟是哪里出了问题呢?
政策制度、思维观念,感觉找到一条解决之路,前方仍是荆棘满布。

期待社会能够善待努力奋斗的年轻人,保护每个梦想与希望。

女性贫困的更多书评

推荐女性贫困的豆列