年少时,谁不想仗剑天涯?

Iris

读完朋友圈里分享的简老师为《慈悲与玫瑰》写的一万字编辑手记,字字珠玑,气势如虹,读罢已经是两眼泪花直流。

熊老师在书里说说唯有你与自己共度一生;说自救乃第一天理;说孤独才是人生的真相;说人生如借;说重要的不是治愈,而是带着病痛生活;说这个世界上最不缺弱者,最不缺绝望。也许是天性乐观,这些话对于一个20来岁的我来说仍只能理解表面意思。我们的生活没有那么多忧伤痛苦,每天迎着日出,心想着生活多美好,青春多美妙,太阳公公对我笑,工作结束呼朋唤友聚餐喝酒玩耍一番。虽偶尔也在加班加到怀疑人生之际不理解这一切是为了什么,但是睡一觉之后依旧是精彩生活继续。对于有些严肃的东西,我们总是抱着一种敬而远之甚至远离逃避的态度,有些事情,有些话题,太严肃,太沉重,太残忍,以至于不想面对。

而熊老师却毫不留情地揭示着一个个人生的真相,残酷而真实。如简老师在手记中所言,他如同一个独行侠,独自疾行在一条人迹罕至的道上,那里或荆棘丛生,或果实累累,时有毒蛇猛兽,间或野人出没。他将这一切或惊险或美曼的体验,用他手中无所不至的笔,倾诉与你,为你拓展经验和视野,提升思辨和审美的能力。

在我不解生活深意时而...

在我不解生活深意时而迷茫时而畏缩时而惶恐时而胆怯之际,给了我这本治愈的良药。

生活不止是为了面包和马戏,还为了玫瑰和星辰。面包和马戏是最基础的,我们要去努力获得,但是那一个个在深夜唤醒灵魂使之夜不能寐的却是玫瑰和星辰,那一个个让人正气凛然独立于天地之间不愧于自己内心的也是玫瑰和星辰。

应了雅思贝尔斯的话:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我不知道这株生命之树会如何摇动另一棵树,这朵苍穹之云将如何推动另一朵云,但我却在过去的这一个个日日夜夜看见了一个灵魂逐渐被另一个灵魂唤醒,那一个灵魂也在用文字唤醒着更多的人。

生活从来不是一件容易的事情。

年少时,万事都有依靠,无论如何任性总有一个温暖的港湾;而当仗剑天涯归来少年初长成之时,亦是直面生活披荆斩棘寻找独立自我之时。

简老师在文末写道:

无论你将日子过成什么样子,都会有人为你高兴,有人漠然无感;

无论你将文章写成什么样子,总会有人为你叫好,有人表示不解;

无论你长成什么样子,都会有人以为你美若天仙,有人以为不过尔尔;

异见,并非最紧要的,要紧的是,你的选择是什么,你的立世之基,为人之则,作文之心,阅读之道。

而,生命如寄,唯有你与自己共度一生。

慈悲与玫瑰的更多书评

推荐慈悲与玫瑰的豆列