双生梦魇 双生梦魇 9.1分

“我”生命中关于“你”的一切

陶可宸
2017-09-28 13:01:30
开篇便是分离,两个年仅12岁的小女孩离开她们世间仅存的亲人,她们不知道亲爱的妈妈和爷爷会去到什么地方,不知道自己被留下的原因,不知道不远的未来到底要面对什么……未知,在此时是何其巨大的恐惧。这是这个故事带给我的第一个感触,悲伤、甚至是绝望的气息从一开始就已经蔓延开来。
    故事继续,全书弥漫着一种浅淡的悲伤和恐惧的感觉。说是一种“浅淡”的感觉,大概是因为作者运用双视角平行叙述的方式,每一个章节都是以“我”的视角来讲述,回避了最惨烈的故事和最疼痛的伤害,巧妙的把痛苦和所受的折磨,通过每一个“我”都对另一个自己的痛苦感同身受,恰恰是这种双生子另一个人身上感应的表述,让我们间接的看到血淋淋的事实。唯一例外的是第一部分的第八章,作者没有注明这是哪个女孩的视角,阅读的习惯会让我不自觉的把这一段当作是珍珠的告别,但这里却还可以有另一种解释:这一段也可以使斯塔莎的段落,因为作者要呈现给我们的是一种悲伤的可能性:珍珠可能缺席了以后所有的故事。

故事中的两个主人公,在刚刚陷入困境时候曾经有过这样的约定:她们把即将要面对的未知加以分工,妹妹斯塔莎负责有趣的、未来的和糟糕的事情,就如同她展现给我们的性格一样,活泼、多动、多话,她回忆中的故事总是存在着一些类似于想象的不确定因素;身为姐姐的珍珠负责悲伤的、过去的和开心的事,她冷静、沉默、隐忍的接受着周遭的一切,她真实的记录下了曾经遭受过的苦难。
    这对姐妹也有过迷离,她们曾经因为痛苦险些迷失了自己,而失去对方,可血浓于水的亲情使她们从遥远的地方回到了彼此的身边。重逢不会抹杀所有发生过的痛苦,但是却可以让她们有勇气学着再一次爱上这个世界。
    臭名远扬的奥斯维辛集中营早已经在历史上共烙下了丑恶的印记,关于它的罪名罄竹难书,关于它带来的苦难给整个人类留下了无数恐怖的记忆。然而,那些悲伤的往事对大多数人而言,是一种笼统的感觉,而这一对双胞胎和“医生叔叔”让那段黑暗的历史变得真实,那些留在女孩子们身上的伤处让恐惧变得鲜活。故事中的她们,每一个“我”,都因为对“你”有所期待而生存下来,身为双生子的她们,在这个世界上能够找到那个更好的自己,并在自己的生命中承受两个人生命的重量。

双生梦魇的更多书评

推荐双生梦魇的豆列