断舍离 断舍离 7.0分

断舍离-读书笔记

LOHASGirl
2017-09-28 13:00:15

断舍离是通过舍弃整理物品,将心中无用之物整理得一干二净,让人生变得愉快的方法,通过实践断舍离,整理生活中的废物,就是连同整理了自己的心灵,整个人生都会变得很愉快。从心理角度来说,断舍离不仅断的是生活中的无用之物,更是对自己的 心灵进行了一次洗涤,俗话说的放空自己,也是这个道理。 断舍离,提倡的不是简单的整理或收纳的技巧。只要形形色色的东西仍存在,收纳便永远收不完。断舍离宣扬的是瑜伽道场所说的“断行”、“舍行”、“离行”。只要东西减少,各种麻烦的事也就不复存在了,也许要马上做到断舍离对内心的执着非常困难,但开始做到断舍离对物品的执着可能没那么难。通过断舍离,抛开不需要的物品,让只有自己喜爱的物品围绕在身边,这不仅是把房间整理干净,而是要让自己置身在感觉舒适的环境里,让自己过着“感觉舒适且心情愉快的”每一天。 收纳、打扫、整理,是指把物品收到既定地方、清扫、擦拭、磨亮、判断物品已经用不到并且适当地予以处置的行为。断舍离的整理,指的是精简需要的物品,并且把不需要的物品从居住空间中清除出去。 抛却“好可惜”、“早晚用得上”这些念头吧,要让自己周围的空间变清爽,首要之务就是物品减量,减少到可以管理的量,整理和打扫都会变得很轻松,同时要拒绝那些不请自来的东西——免费面巾纸、筷子、特卖品等等,让家的主角变为自己,而非物品,可以随时欢迎到访的客人,让自己变得更加自信。 物品和情绪一样,需要新成代谢。关注此时。此地。自己,根据“现在”这个时间轴,一步步选择、取舍,只留下自己“需要、适合、舒服”的东西。舍弃自己现在不需要的东西,我们的周遭环境和心情都会变得清爽。正所谓,物品和情绪都可以做到“新陈代谢”。 断舍离的实际起点为舍,舍→断→离。舍弃无用之物,欢喜地放手,好事也会接连而至。根据佛家用于中的“舍”,是为“布施”,这东西我已经足够了,请用它来帮助他人。东西,要被使用。东西,要放在目前被需要的地方。东西,要放在应放的地方,才美。对于舍弃已经不需要的物品,学着对自己说“丢了无妨”,从而慢慢转变自己的意识。 也许丢弃东西也会遇到众多阻碍因素,东西太重了啦,垃圾分类太麻烦啦等等,不要妄想将这些繁琐又烦人的事情留到以后再去做,这样废物会一直留在房间,进而“坏菌滋生”,产生负能量不知不觉在我们心里发生作用,渐渐从我们这里夺去正能量。 “情感”放着不管,也会变成重担。不要过分拘泥于过去感情的载体却对现在生活造成不好影响的东西,有时候还是要遵循眼不见为净的道理。当然即使和过去的东西说再见,我们要学会感恩和道歉,感谢别人送的东西,道歉还未使用完的东西。对物品放手有三个方法,一是丢弃,这是最为简单粗暴的一种方式;二是送给别人,这种方式则要考虑接收人的意愿,是否会给对方造成不好的感觉;三是比较高级的一种方式,即回收、再利用、重制,这种方法也是颇为理想的方法,也是相当于给物品做了一次新陈代谢。 当我们整理物品的时候,要有决心和计划,决心一定要舍弃一些东西,计划整理东西应该话多长时间。如果这些做不到的话,最后结果可能会适得其反,产生强烈的挫败感,从而很难执行下一次的断舍离。因此,当我们着手整理自己的物品时,应该从最简单的东西开始,比如说钱包,将钱包里那些多余的票据都扔了吧,或者给它更好地归宿,一点点完成之后,会给自己带来满足感和成就感,这时也许你已经开始期待下一次的断舍离了。 我们迟迟不肯放手的物品,背后必定有其存在的意义,思考这背后的原因将有利于我们更好地执行断舍离。 首先是逃避现实型,家中环境太过散乱,甚至无法直视,已经无法好好待在家了; 另一类是执着过去型,过去的东西极具意义或是能比现在给自己带来更大的愉悦感,其实这种类型也是掺杂了逃避现实的因素在里面; 第三类是比较常见的一种——未来不安型,以物品来弥补未来可能匮乏的不安全感。比如特卖品或打折品,总会有未来肯定能用得上吧这种思想,而选择大量囤货,这种类型一是怕麻烦,反正都要用,何不一次性买多一点,还便宜,其次就是贪便宜,现在打折多买一点,以后就涨价不划算了…… “可以用”和“用得上”完全是两码事,“可以用,但却用不到”就没有意义。舍弃物品的实质不在于物品本身,而是应该把焦点对准自己,物品不仅仅是能使用,还要注意物品的使用体验感,即要用着舒服,仅仅保留适合现在的自己的物品,果断和鸡肋的物品说再见,从而塑造一个被“亲密好友”围绕的空间,即最喜欢的、珍视的物品,无论看向房间的哪个角落,都是满心欢喜。 在断舍离的过程中,只有一个选择标准——“用”或“不用”,没有“可不可以用”。丢掉过去的自己,找到全新的自我。 果断的断绝物品,把培养“选择能力”当做习惯。舍是排污,断则是阻隔废物的进入。改变“不拿会吃亏”的想法,不要让“不自觉的购物”堆满整个房间,购物应该是建立在“东西已经用完了且还需要”的基础上,不要让欲望和冲动控制了自己,当“好想要买”的时候多问自己几次真的需要这个东西吗?遵循七五一的收纳法则,来限制物品的数量,首先看不见的收纳占七成,例如衣橱、抽屉、冰箱等,其次看得见的收纳占五成,例如有玻璃门的餐具柜、书架等,要想让人看见的收纳占一成,这一般是摆设自己喜爱的物品的品台,应该少而精致。遵循这个法则,即可给自己打造一个被“亲密好友”包围的空间。 脱离“执着”,而保持自在愉快的状态,想要不受拘束和不执着的秘诀,最重要的是给予“变化刺激”,因为如果没有变化,心里便会感到厌烦。变着花样,每天都是不同,都值得让你去体验去领会,生活才能充满激情。 断舍离,整理的是物品,其实更多的是整理了我们自己,让我们不再逃避,正视物品,正视自己内心,需要的是什么,适合的是什么,哪些物质已在内心腐朽生菌,哪些物质已在某个角落落满尘土,阻碍了运转的速度。这时,应该抛却他,磨亮他,拨开云雾见月明,身心都会豁然开朗。这也是一方面说的房间在整理之后能够产生正能量的磁场,人与物相辅相成,好的气才会得以运转流通,生生不息。在我们身心俱明的情况下,很多矛盾与问题都会迎刃而解,我们清楚自己需要的、适合的东西,从而不会纠结,可以很自然去做出选择,也没有了强迫,所有事情都是在正轨上发生,身边的事物都是自己喜爱的,没有负担,慢慢的都是正能量,身心得到放松,所有的好事都会接踵而至。 反正这是一种很奇妙的感受,虽然我暂未执行断舍离,但我已能想象断舍离之后的那种轻松快活,这已让我血液沸腾,激动不已。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列