走进孩子的世界,和他共同成长

金刚妈妈
期盼已久的读本《在生命深处与孩子相遇》拿到手中的那一刻,我如获珍宝。这本书是由儿童教育专家、家庭教育指导师张娟老师所著,全书分为六个章节,从孩子、父母、家庭方面都做了论述,而且每个章节都有给父母们的行动建议······总之,我读过之后有种很强烈的相见恨晚的感觉,如果能够再早些读到这本书,我想我们做父母的会更清楚怎样和孩子有效地沟通,拥有更好的孩子和更成熟的自己!
在读书的过程中,我会被书中的事例所感动,有些事例仿佛就是我目前正在遭遇的事情。我感觉,我和我的宝宝之间就缺少着内在的联结,至少是缺乏有效的联结。原来我们一直都不懂如何向孩子表达爱,没有考虑过孩子是否感受到我们的爱,也许初为父母的我们更没有真正理解孩子爱的语言。
      就如书中张娟老师提到的,“想和孩子之间建立良好的联结,首先要自己与内在的自己做好联结”,平时因为工作、社会等各方面的压力,我们似乎常常迷失自我,更谈不上留出时间进行自己与内在自己的对话了,我们自己和内在的自己都未成功联结,又怎么会和孩子进行高效地联结呢?很多时候真的不是我们不需要和孩子联结,也不是不喜欢和孩子联结,试问哪对父母不视自己的孩子为珍宝呢?可是当需要与孩子联结、走进孩子世界的时候却无从下手,我们可能更习惯于把自己的思维强加给孩子,理想化的想给孩子自由,却迟迟把握不好分寸;常常以爱的名义约束着孩子,口口声声不把自己的孩子与别人家的孩子作比较,却在某一时刻看到别人家孩子的长处,忽视了自家孩子的优点。父母在面对孩子时,如果心生恐惧和愤怒,那么孩子所有的行为就会被当成有问题,冷静地想一想,这对孩子公平吗?我们又是否沉静下来反思过自己呢?都说父母是孩子的第一任老师,我们是否够资格做孩子的第一任老师呢?
      读过这本书,我深深地感受到,想走进孩子的世界,就要放下我们的自以为是,留出一些时间进行自己与内在自己的联结,知道自己怎么了,才能感受对方怎么了,要保持和孩子的联结,就要让自己能够感同身受地感受孩子,知道自己需要什么,才能了解孩子真正的内在需要,应该让孩子感受到,无论什么时候,父母都是与他同在的,这样才会形成良好的亲子关系。
       每一个孩子都是来到凡间的精灵,因喜欢父母而来,因爱而来,希望我们做父母在不断地学习中,都能够真正走进孩子的世界,和他们共同成长,建设温馨的“小社会”。

在生命深处与孩子相遇的更多书评