蝶形世界的感触

what if I said

这本书讲的是一群老鼠寻找属于他们的世外桃源的经历,但通过种种对经历的描述反射出的却是我们人类的社会,一群对于我们人类来说属于有害动物的老鼠摇身一变成为智慧和勇气的化身,这本书里出现的正常的人类角色大都是强盗和小偷,还有一些傲慢的英雄,但是那些面带愚蠢的男孩和整体自言自语的生活中的女孩被塑造成了令人着迷钦佩的角色。

这本书讲述了各种种族组成的一个冒险团队,一只一不小心获得了思考能力的猫,和一个会乐器的但不爱说话,傻乎乎的男孩,最重要的事还有一群会说话的老鼠。年老的老鼠、强壮聪明的老鼠、近视的老鼠、絮叨的老鼠,赋予了这群老鼠不同的性格和地位。他们到处寻走,冒充魔笛手,表演一场鼠灾起于厨房终于笛声的拯救戏码,但是就像所有故事里面讲的那样,最后一次的买卖总会意外不断。

在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。

本书的故事人物刻画的很深刻形象 气氛营造的自然、很多经典的动作场面、正邪对决。读完就像观看了一部精彩的魔幻大片,如果改编成电影应该也是相当不错的。这本书里面安排了两场高潮戏,当大家以为战胜鼠王后,故事马上就要有结局了,但是之前埋下的魔笛手的线索开始发挥作用,最终的结局却在情理之中,标准的大团圆结局,特别是那只会说话的猫最后说的那句“你想成为市长吗?”感觉特别的有意思。这本书里其他地方作者创造的老鼠语和猫语的脏话也非常有意思。

有很多经典的片段,其中有一段是我挺喜欢的:“听着,桃子,人类的一切行为都是欺骗。”莫里斯的声音说,“他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。我们收他们的钱财,可他们觉得物有所值。他们闹可怕的鼠灾,他们花钱请来魔笛手,老鼠们都蹦蹦跳跳地跟着男孩出了城。鼠灾结束了,每个人都欢天喜地,再也没有老鼠在面粉里拉屎了,感激的人民拥戴政府再次当选,上下欢庆。照我看,这钱花得多值。”可以想象这段话如果是从一只猫的嘴巴里说出来的话是多么的有韵味啊。

蝶形世界真真是给了读者一个世界。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列