买作品选集真的浪费钱

苏家阿雪

大抵是我个人偏好的原因,不是很喜欢这种选集——将作者的作品选择性的集成一册。因着大多是编者、出版社出于各种考虑后的删选,所以选集的质量参差不齐,让人感觉费金费时。也有人反驳,觉得选集的存在就如同大浪淘沙,留下的都是精华,明明是用最公道的价格和最短的时间读到了更多的好作品。可,实在是这样完美的情况太少,而且又如何保证集子之外无好文?

吃别人咀嚼过的,还不如一部部作品完整拿来自己评个优劣,不是更好?

本书前半段的文章读的还是十分过瘾的,可惜到《神鞭》《三寸金莲》时好感难复——它们本是“俗世奇谈”系列中的两本——本书节选的片段里,刚读出点感觉就戛然而止,弄的人莫名其妙,实是扫兴的紧。

(另,后面五篇选摘自《俗世奇人》,喜欢的不妨读这完本,更是尽兴。再另,每个人都有自己的思考,而本文对于选集的态度纯属个人意见罢了,只私以为买这样的书不是很值,不喜勿喷。故,若是希望借此书对冯骥才先生的作品有个简单了解的小伙伴还是可以选择的,毕竟判断是不是自己的菜后再决定买不买完本确不失为一种好法子,你觉得呢?)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

冯骥才的天津的更多书评

推荐冯骥才的天津的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开