分开旅行 分开旅行 7.8分

【书评人俱乐部】让你自由,就是我的温柔(下)

亦绿

我用十三场旅行离开你,我用十三场旅行抵达你 我一开始也以为你是寡言的人但后来发现你是在不爱的我面前沉默。所以我对“在喜欢的人面前会变成话痨”的观点深信不疑。有的沉默是沉稳,是属于两个人默契的舒服相处方式,是朝九晚五柴米油盐的相守;而有的沉默其实我们都心知肚明,只是不愿承认那是不爱的信号,是平淡生活里如死灰般不会再起波澜的水。 现在碰到喜欢的人还是会想安心去过一生,可也终究只能是想想,因为自己给自己的承诺都是不作数的幻想,得不到的承诺再爱也要割舍掉。 如果你很忙,我不会打扰你,不会强求你陪我去很多地方去做很多事,不会需要你给出只是敷衍的答案,你的工作内容不方便透露我也会收起好奇心不去打听,但我希望你是需要我的啊,说一句让我陪在你身边也好啊。 被需要是彼此交换的信任,是我在这段感情里存在的痕迹。如果不被需要,不过是身在一起,形同陌路罢了。 黯淡不明的东西是维持不久的,我们用最后的默契筑起他人看来光鲜亮丽的城墙,其实感情里早已充斥着破败不堪的假象。 我大概和陶子一样是对一些东西很敏感的人,有些时候会说一些其他人觉得很奇怪的话或者是故事,但其实只是想要测试或是得到一个答案去验证“那并不只是...

显示全文

我用十三场旅行离开你,我用十三场旅行抵达你 我一开始也以为你是寡言的人但后来发现你是在不爱的我面前沉默。所以我对“在喜欢的人面前会变成话痨”的观点深信不疑。有的沉默是沉稳,是属于两个人默契的舒服相处方式,是朝九晚五柴米油盐的相守;而有的沉默其实我们都心知肚明,只是不愿承认那是不爱的信号,是平淡生活里如死灰般不会再起波澜的水。 现在碰到喜欢的人还是会想安心去过一生,可也终究只能是想想,因为自己给自己的承诺都是不作数的幻想,得不到的承诺再爱也要割舍掉。 如果你很忙,我不会打扰你,不会强求你陪我去很多地方去做很多事,不会需要你给出只是敷衍的答案,你的工作内容不方便透露我也会收起好奇心不去打听,但我希望你是需要我的啊,说一句让我陪在你身边也好啊。 被需要是彼此交换的信任,是我在这段感情里存在的痕迹。如果不被需要,不过是身在一起,形同陌路罢了。 黯淡不明的东西是维持不久的,我们用最后的默契筑起他人看来光鲜亮丽的城墙,其实感情里早已充斥着破败不堪的假象。 我大概和陶子一样是对一些东西很敏感的人,有些时候会说一些其他人觉得很奇怪的话或者是故事,但其实只是想要测试或是得到一个答案去验证“那并不只是我们捕风捉影”的细节。 电视经常不看会坏,对感情不闻不问会疏离。但是东西坏了可以修理可以重新再买,而不爱了就是不爱了,是你的回避与闪躲,是你眼睛里不会再出现的闪光,是你不会再说出的让人脸红心跳的字句。 我想象中的“相爱”或许也有“舍得在对方身上花很多钱”,但如果没有这个条件,那“舍得在对方身上花很多时间”也是好的啊。 很多在事后记起的细节往往都有默契的指向,只是我们在事情发生时不愿意相信,一如我们迷信世界的永恒,人心的坚守会是我们的故事的“关键词”。 我的“随意搪塞”是害怕我们的故事由我说出“就此收场”,而我宁愿相信你不是有意对我隐瞒害怕我通过那字条猜测到更多不安定的信息。 沉睡只是内心痛楚的镇定剂,其实也无非是在逃避。而有些在劫难逃,或许需要用尽一生,真正忘记一个人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

分开旅行的更多书评

推荐分开旅行的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开