小评几位将军

梅亚扎
战争从本土,打到西西里,又打到伊奥尼亚。十年战争是消耗战,小打小闹的多。西西里是雅典的战略豪赌,从此从战略进攻转为战略防御。伊奥尼亚之战则方寸大乱,导致内部动荡。

雅典没有陆地纵深,无法防御;土地贫瘠,经济上不能自给。能在持久战中坚持下来,靠的就是海外压迫和掠夺。西西里豪赌一旦成功,不仅可以扩大财源,又能削弱斯巴达的势力,还能对其形成战略包围,不失为一步好棋。可惜尼基阿斯持重有余,但军事上进退失据,最终兵败身死。

德摩斯梯尼打仗可是个高手。
伯拉西达我不好评价,他更像是个外交家。幸运的是在最辉煌的时候战死了。

阿尔基比阿德斯真神人也,停战期内主张与斯巴达家门口的劲敌阿尔哥斯结盟的是他,力主雅典远征西西里的是他,将雅典西西里战略意图告诉斯巴达并力劝斯巴达救援叙拉古的是他,建议斯巴达在雅典的后花园伊奥尼亚煽动反叛的是他,挑动雅典变更政体的还是他!是他牵着十年战争之后的历史走向。

德摩斯梯尼打仗可是个高手。

不过也不能夸大他的历史作用。就取消雅典的民主制一点,更有可能的是,阿氏只不过说出了一批人的心声,并成了这些人政变的理由而已。因为尤其到了战争的后期,很多将军们都担心受到国内的惩罚,比如尼基阿斯在西西里,弗利尼斯库在萨摩斯。

伯罗奔尼撒战争史的更多书评

推荐伯罗奔尼撒战争史的豆列