人工智能之父错了吗?智能≠行为,=记忆+预测?

简妮看世界
2017-09-28 12:16:36

随着阿法狗、深蓝被媒体报道,人工智能越来越受到关注。人工智能似乎也逐渐从小说照进现实。不仅让我们想问未来是否真的会有像人类一样的机器人呢?要看到,即便现在最聪明的机器人还很难有超过3岁小孩的灵活、语言理解等能力。那么人工智能是否会超过人类呢?如果有,要怎样实现人工智能?人工智能的未来又在哪里?

答案就在《人工智能的未来》一书中,该书作者是杰夫·霍金斯(Jeff Hawkins),写得了代码,做的了学术,开的了公司。他的一个观点非常打动我:最简单的观点具有最打动人心的力量。从对人脑的深入研究,作者打破人工智能之父图灵的定义,旗帜鲜明地提出一个解释智能的模型:智能=记忆+预测。只有明白人脑产生智能的方式,才能够创造出真正的人工智能。

在追寻人工智能的路上,一直都有两种路径:从人脑到电脑;或者从电脑本身寻找智能。前者强调人脑一定比电脑更加聪明,研究清楚人脑才是打开人工智能之门的钥匙;而后者强调电脑可以避免人脑的一些感性、直觉的错误,没有必要完全模仿人脑。在很长一段时间,后者都是受计算机领域学者青睐的方向,但是作者凭借自己的直觉,很早就觉察出后者的道路不通,毅然决然走前一条道路。

作者在书中也非常同意蒙卡斯尔提出的模型:大脑皮层区域都遵循相同的算法,视觉、听觉甚至运动输出之间,没有任何差异。这有两层含义:第一,大脑各区域是根据传入的信息种类而发展出专门的功能;第二,进入大脑皮层的输入信息的模式是基本相同的。实际上,这个看法也是有点“离经叛道”的。但作者认为,这种看法看似有道理,但是真理往往违背常识。在作者看来,所有输入大脑皮层的信息都遵循时间-空间模式。

这本书最重要的部分就是:智能=记忆+预测。以有名的思想实验“中文屋”为例,“中文屋”里有一个机器,它有关于中文语法的所有资料,外面的人可以从一个窗口用纸条向它提有关中文语法的问题,它能够按照资料,准确并且优美回答出问题,并将答案以纸条的方式递出去。很显然,这个机器能够通过图灵测试,应该被认为具备了人工智能。但是作者不以为然。作者认为,这个机器即使能够准确回答问题,但是它并没有真的理解答案。只有当它能够根据一个词,预测接下来将出现的单词或者将表达的意思,那它才是真正的智能。也就是说,它的行为呈现出智能的特征是不够的,它是否理解,才是智能的关键。

我们都知道,鱼的记忆只有七秒,而人的记忆却能够长达几十年甚至上百年。通过书籍,我们甚至能够让自己知道几千年前的事情。那么人为什么能够记忆?作者认为原因有三:其一,脑容量够大,允许记忆足够的信息;第二,记忆能够帮助人类快速处理问题;其三,为了生存,人必须有记忆能力。需要特别提到人脑的记忆和电脑的记忆最大的区别在于:人脑可以产生一个恒定模式,而恒定模式实在是太重要了。我们不妨看看电脑是怎样记忆的,来探究它的重要性。

那么预测又是怎么一回事呢?举例来说,当你看到小猫的尾巴露在桌子外面时,你就会想象出小猫身体的其他部分正藏在桌子后面。预测和行为是息息相关的。没有预测,就不会有创造性的行为;但是有准确的行为,未必就代表背后存在一种预测。许多人可能认为,行为在前,预测在后。但是作者认为,恰恰相反,是预测在前,行为在后。也就是说,人的大脑皮层非常智能,甚至能够产生一个想法,为了让这个想法变成现实,才会命令自己做出某种行为。正因如此,人类能够创造各种发明。

总结一下,《人工智能的未来》一共讲了三个部分的内容:第一,回顾了人工智能研究的历史,提到人工智能的路径应该是研究和模仿人脑;第二,总结目前关于人脑的理论,既包括生物解剖学的知识,也包括计算机生物学的发展;第三,在此基础上,作者提出了智能=记忆+预测,并对其进行解释:记忆的关键在于形成一个恒定模式,预测与行为息息相关。最后必须重申的一点是,作者的理论也只是一个猜想,真正要被证实,可能还需要很长一段时间。但是,伟大的猜想对于社会进步的贡献,丝毫不亚于真真切切的结论。

人工智能的未来的更多书评

推荐人工智能的未来的豆列