风筝

风筝,也许象征着阿富汗人美好的愿景,也许是自由,也许是其他的。

不了解战争真正残酷的我,刚开始看这本书是怀着轻松的心理看的,因为作者的叙事方式以及语言都是我很喜欢的,也许是译者的翻译很对我胃口,但越看,那在文字底下隐藏着隐隐约约的东西,让人震撼,也让人感到压抑。

我真是腐眼看人基,觉得哈桑和阿米尔,老爷和阿里,102,后面才知道我实在太浅薄,没见过也没能知道世界上有这种忠诚而又真诚亲密的且不是爱情的感情,我自认为这是一种比很多感情都要更深厚的情感,长久陪伴产生的亲情,以及友情、主仆之情还有其他等等各种情感交织在一起,浓重且不能分离。

阿米尔的爸爸无疑是个好爸爸,而且是个善良有担当且乐于助人,还是个永不屈服的英雄吧,前期对阿米尔有点恨铁不成钢吧。

“他是非同寻常的阿富汗父亲,依照自己规则生活的自由人士,他总是先看社会规范是否入情入理,才决定遵从还是拒绝”,我觉得这句话应该送给所有人,不仅仅只是msl。

哈桑,一个难以用语言形容的人物,忠诚坚忍温柔且包容,他的死亡以及爸爸的病逝都让我压抑,甚至哭了。

感觉文笔文采真的很虚幻,能把故事讲好,以及能有那种直击心灵的力度,这本书真的很棒,作者很厉害。

里面有些可能要懂战争史或者外国史还有阿富汗的人才能看懂,但篇幅不大,主要描述的还是情感吧,各种各样的。

为你,千千万万遍。爱与忠诚的轮回。

为你,千千万万遍,从哈桑对阿米尔说,到阿米尔对索拉博说。

特别心疼索拉博,心疼那些没有童年的儿童。

从字里行间窥见的战争,让人战栗,儿童们不仅无家可归,甚至还可能受到来自其他很多方面的伤害。

对哈扎拉人进行的种族灭绝,对儿童的性虐待,对无辜群众的肆意屠杀,一桩一件都让人心生恐惧。

明明只是距离现在不久的几十年前,仍然有地方在发生着这些事情,但仔细想想,建国也才60多年,我们脱离那种残酷的日子也不久,但像我这种年龄的早已生活在和平年代的人,对这些战争带来的残酷记忆,早就已经慢慢消散,所以看着这本书里的人和事,才会这么震撼和惊诧吧。只能说,我侥幸生在了这个时期的这个国家,也许有动荡,但至少还是相对和平的。

希望世界上永无战争,永远没有极端的人,但这也许只是理想化的世界。

还有一个很讽刺的点,跟着阿塞夫一起将哈桑堵在巷子里望风的另外两人,虽然没有对哈桑做那种事,但助纣为虐的其中一人后来竟然也遭遇了哈桑曾经遭遇过的事,并且因此事浑浑噩噩,而最终也像是因为丧失求生意志死去,就很讽刺。孽力回馈。

真正的温和msl也许已经全被极端遵从原教旨的绿给屠杀殆尽,即使没有,也许被逼无奈在这种高压环境下为求活命不得不将自己洗脑成跟那些人一模一样的msl。

不得不说,阿富汗以及伊斯兰教还是离我太远,在这书里我窥视到一角,但也只是冰山一角而已。

宗教实在让人难以理解。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列