90后小大夫陪诊记——攻略全干货,幽默似段子

燕子smileblue
去年春天参加阿宝《书香北京》节目的录制,等待入场时和也参加活动的陌生朋友聊天,其中一位小姑娘是在山东读大四的医学生,一头短发颇有几分女汉子的利落劲儿。聊得投缘便加了微信,偶尔看她在朋友圈发一两条更新。

今年暑假,忽然看见她说新书出版了,各大网站开始预售,打开链接,发现这本《不就是看个病吗》还是由张羽(我很喜欢的一位医生作者,著有《只有医生知道》系列)写的推荐,让我意外又惊喜!意外是现在的90后大学生不容小觑,惊喜的是原来朋友圈里藏着不少扫地僧。

没过两天,看她在朋友圈说想要赠书的请留地址,她给寄。如今书价成本不菲,想来出版社留给她的样书不会太多,这圈人情送下来分明要倒贴钱,刚大学毕业的小姑娘收入不高,不忍心让她送,于是回了她一句:“你这是要破产的节奏啊?我还是自己下单买吧!”姑娘带着一堆飞吻的表情符号回复:“真爱啊!”。

暑假带朋朋玩儿去了,前几天才把书买回来。封面漫画风格,很萌很好玩儿,正书近300页,还附赠了薄薄一本《就医速查手册》。原本对书的期望值并不太高(毕竟是大学刚毕业的小姑娘第一次出书,阅历有限),但是一读起来就舍不得放下。

作者赵雅楠,用自己指导妈妈看病的亲身经历,从该挂哪个科?怎么选医院选专家?怎样才能挂上号开始写,内容贯穿了初诊、检查、复诊、住院、麻醉、医嘱、随访等整个看病流程,同时穿插了如何识别骗子医院、如何写病历、如何看化验单、如何用医保等知识,还涉及到了号贩子、手术红包、器官捐赠、医疗黑名单等热点话题。

花了一天时间读完,发现我又一次低估了小姑娘——这是一本专业、好玩儿、有用、接地气的中国看病攻略!市面上几乎找不到同类型的书,真心值得推荐!

先说专业度:小姑娘是医学生(如今研一,也是北京某三甲医院的小大夫),接受了系统的专业培训,同时经过在医院各科室轮转实习,熟悉医疗流程和医院体系。在写看病攻略的时候,涉及的医疗专业内容部分讲解得清晰准确(毕竟很多问题只有医生才知道,比如医患矛盾最多发的,除了儿科、急诊科、还有耳鼻喉科),比外行通过自身经历去写攻略要全面详实得多。

再说好玩儿:我看书以消遣居多,所以很在意阅读感好不好,内容再专业但写得和干巴巴论文一样,肯定读不下去的。这本书就写得很好玩儿,行文是故事亲历者说书的感觉,非常生动和场景化。赵姑娘绝对有段子手的天分,时不时看得我直乐(器官移植那篇泪目了),就算当网络热门帖子的故事来看,也能津津有味地把书看完。更难得的是很多专业的医疗术语,她用很生动的类比来描述,顿时让我秒懂了!就像血常规的化验单,我从书中第一次明白了那些中性粒子等指标到底是啥意思。这点上看,作者有非常好的写科普文章的实力,把复杂高深的东西浅显易懂地说明白,很需要功底。

接下来说有用:最有用的当数附赠的《就医速查手册》,根据自己的感觉是什么,对应该去挂什么科——相当实用!对外行来说,搞不清身上疼痛的是哪个器官的位置,或者把神经内科和精神病科搞混淆的人大有所在。按照这个册子对照查一下,挂号的大方向就不会错啦!或者按作者指点的方法——先去没什么人排队的社区医院问问,到底该挂哪个科!书里还有很多小技巧,也非常有用,比如需要各种检查的初诊别挂专家号,拿了各种检查结果再去找专家拿治疗方案;比如提前踩点搞清楚诊室、电梯、影像科的位置(作者跑了十几家医院办卡,拍位置图,给她妈妈做攻略,很用心),节约看病当天的时间。

最后说接地气:国内外的就诊环境不同,这本书的很多内容就非常有中国特色,很接地气。比如去医院打听医生技术好坏的时候,可以找医学生,用“家有学医考研的孩子如何选专业选导师的”问题,就能变相打听出想要了解的内容了;再比如各种APP网络窗口都挂不上专家号的时候,找SCI论文邮箱给专家发邮件求加号(作者就是这样挂上号的);还有面诊如何节约时间得到诊疗方案,并且问到自己关心的问题;陪诊最好几个人,该如何分工;到底该如何看待号贩子、手术红包……掩卷而思,颇为受益。

这本书很具畅销书的品质,虽然目前看销量还不高(也许是和作者没有知名度有关),但就其内容而言,值得推荐!

书就说完了,还想说说作者,按张羽的评价:“这是一块璞玉”。我想说,她是我很喜欢的年轻医生的类型,勤奋,专业,有热情,易沟通,能换位思考。或许正因为年轻,所以这本既需医生专业知识又兼具患者家属感受的看病攻略书才会写得如何贴切吧(毕竟高年资的知名医生人脉广泛,给家人看病不需要经历这么多流程和麻烦)!希望每一位患者都能成为聪明的患者,早日康复;也祝愿小赵姑娘尽早成为她想要成为的那种医生!还有,再出好书:)

推荐不就是看个病吗的豆列