品牌洗脑 品牌洗脑 7.9分

品牌洗脑笔记和思考

叮叮咚咚
* 品牌会利用人们的恐惧、怀旧、性 让人们为之买单
    恐惧:例如利用禽流感、雾霾进行销售,提升20%甚至150%的销量(短期恐惧事件);利用人们担心发胖、害怕变老的恐惧进行化妆品、保健品、运动、服饰的销售(长期的不依赖突发事件的恐惧)
    怀旧:典型的大白兔、南方黑芝麻糊、娃娃头冰激凌、柯达相机。这是因为大脑相比于现在甚至未来更愿意怀念曾经的美好。怀旧的原因是通过社会时代背景寻找归属感。把自己独一无二的经历讲述给别人并且证明自己活得够精彩,不平庸。再有就是真的有一首歌,一句话,一部电影,能够承载一段深刻的回忆以及那些不想忘记的人,和故事。
    性:利用人类繁衍的本性出发。这个比较好理解了。例如男士香水广告、汽车和美女的关联,让你觉得用了就能获得更多性资源。同时利用性的映射也能增加吸引力。

个人思考:
* 品牌会利用人们的恐惧、怀旧、性 让人们为之买单

个人思考:
    作者只是提到恐惧、怀旧、性,我认为品牌的根本是满足人们内心的某种需求。这点反而可以根据马斯洛需求层次进行解释和补充。例如书中说利用性,实际上就是马斯洛需求层次中最基础的生理需求,利用好这点,必然更容易引起消费者购买意愿。同样的恐惧是人的安全需求,而怀旧是一种社会需求、尊重需求(归属需求)。所以除了恐惧、怀旧、性,实际上品牌可以利用的点远非此三点,例如例如情感牵连(亲情友情爱情关系)、被尊重和敬仰、实现自我价值进行品牌塑造和营销。

* 品牌会利用从众心理让消费者趋之若鹜为之买单
    书中提到了小仓鼠玩具的案例,立即能让我们想到小米之前的营销打法。第一是塑造“为发烧而生”,塑造小米是一种极客范儿、表示你懂手机的优越感;同时塑造大家都在使用,你不用可能是一种落伍行为的心理;利用饥饿营销,制造紧缺感和话题。
    结合《跨越鸿沟》一书中提到的消费者类型,最广大的消费群体实际就是相信口碑、从众,利用从众心理会让消费者数量更大,提升收益。

* 品牌利用大数据这一新技术,进一步挖掘消费者喜好,提升销售
    利用大数据,在我看来是对用户价值进行进一步挖掘,通过对消费者画像、喜好的进一步了解,扩大商业范围,从而提高消费数据。

品牌洗脑的更多书评

推荐品牌洗脑的豆列